Новости

11.01.2016 10:20
Рубрика: Культура

Геннадия Малахова заменит Станислав Садальский

Садальский всех вылечит

С уходом Геннадия Малахова из эфира, определенной части аудитории Первого канала стало нечем заняться. Этим людям поможет новое шоу "Таблетка" (с 11 января по будням в 14:25). Актер Станислав Садальский, ведущий шоу, расскажет, как найти лекарство от любой болезни, как совместить традиционное лечение со знаниями, полученными от предков, как не стать жертвой шарлатанов, выдающих себя за лекарей.

Юбилей Маэстро

К юбилею Раймонда Паулса на Первом канале премьера документального фильма, который назван неоригинально - "Миллион алых роз" (16 января в 10:55). Первая песня Паулса, которую запел весь СССР - "Синий лен" - была и вправду настолько красивой, что напевали ее беспрерывно.

Кристина Орбакайте, одна из современных ее исполнительниц, признается: "Когда мама вынашивала меня, главным хитом в России был "Синий лен". Эта песня звучала отовсюду. Как только она начинала звучать, мамин живот начинал "танцевать" в такт. Это песня, с которой я родилась". Алла Пугачева не отрицает: "Когда он прикасается к клавишам - равных ему нет. Он великий мелодист! Он вообще великая личность не только для своей страны, но и для всех музыкантов в мире". Их первым совместным выходом в свет стала песня "Маэстро". Играл оркестр Латвийского радио, за роялем, естественно, сам маэстро. Второй выход на публику у Паулса также был оглушительно успешным - с песней "Листья желтые".

А потом Алла Пугачева искала себя уже в другой музыке. "И Паулс отдал песню "Еще не вечер" Лайме, которая замечательно ее исполнила, и раскрутилось колесо...", - вспоминает поэт Илья Резник. "А потом - это в Питере было - уже написал "Вернисаж"... И тут же Лайма, и тут же Валера был, и мы их соединили, и получился гениальный дуэт...". В фильме  принимают участие Игорь Крутой, Кристина Орбакайте, Сергей Лазарев, Юрий Николаев, Ивар Калныньш и режиссер картины "Театр" Янис Стрейч.

И быстрой ножкой ножку бьет

С 16 января по субботам в вечернем эфире телеканала "Россия К" - премьера нового сезона проекта "Большой балет". Первый сезон с огромным успехом прошел в 2012 году и вызвал большой общественный и культурный резонанс. Основная цель конкурса - представить талантливые молодые имена в балетном искусстве. Победителем станет пара, которая пройдет все испытания семи этапов и выиграет Гран-при.

В новом сезоне участниками проекта "Большой балет" станут 14 ведущих солистов балета из шести крупнейших музыкальных театров России. Свое мастерство демонстрируют Дарья Хохлова и Игорь Цвирко (Большой театр), Надежда Батоева и Эрнест Латыпов, Рената Шакирова и Кимин Ким (Мариинский театр), Анастасия Соболева и Виктор Лебедев (Михайловский театр), Екатерина Булгутова и Юрий Кудрявцев (Красноярский государственный театр оперы и балета), Инна Билаш и Никита Четвериков (Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского), Мидори Тэрада и Коя Окава (Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М.Джалиля). Куратор проекта - хореограф Анна Абалихина.

Храм гвардейской славы

"Преображенцы" - новый фильм Аркадия Мамонтова о славе русского оружия и силе духа народа. 11 января в 00:45 на канале "Россия 1". Преображенский гвардейский полк возрожден. Чтобы рисковать своей жизнью - для этого надо иметь очень сильную духовную мотивацию. Такую мотивацию воспитывает и дает православная вера.

У русской гвардии был свой храм - Преображенский собор в Сокольниках в Москве. История его уникальна. Здесь молились перед походом гвардейцы во главе с царем Петром Первым, здесь все российские императоры принимали парад Преображенского полка, сюда во время Великой Отечественной войны приходили тысячи жен и матерей офицеров и солдат, бившихся с фашизмом. Здесь во время войны говорил пламенные проповеди отец Николай Ярушевич, талантливый богослов и пастырь. Храм пережил войну, но не пережил Хрущева, который взорвал его в 1964 году. Это был последний из действующих храмов, взорванных при советской власти. Но прошло время, и вот москвичи в 90-е годы собрались и решили восстановить храм гвардейской славы.

Профессор Преображенский

Фильм из цикла "Прототипы" "Чудовищная история. Профессор Преображенский" - на канале "Россия 1". Повесть "Собачье сердце" полвека пролежала в архивах НКВД, как запрещенная к изданию рукопись. В главных действующих лицах повести Булгакова сотрудники НКВД "разглядели" реальных людей. По адресу профессора Преображенского проживал реальный доктор Покровский, но омоложением в 20-е годы XX века занимался совсем другой врач - Серж Воронов, разбогатевший на этом настолько, что имел в собственности целый замок с обезьянами. В его стенах проходили очень смелые операции. Вот только попытка создать гибрида человека и животного, реального Шарикова, почти удалась биологу Иванову. Так с кого же Булгаков писал своего профессора Преображенского?

Исчезнувшие в Безреченске

Остросюжетный мистический детектив "Метеорит", в котором снимались Константин Стрельников, Светлана Иванова, Павел Кузьмин, Анна Миклош, Дмитрий Астрахан, Михаил Горевой и другие - премьера канала НТВ (16 и 17 января в 19:20).

Московский опер-розыскник Леонид Жаров приезжает в маленький городок Безреченск, чтобы по заданию руководства расследовать массовое исчезновение жителей города. Местные связывают загадочные события с падением  метеорита возле старых рудников. Расследование продвигается с большим трудом - местные стражи порядка весьма неохотно помогают Жарову. Приезжий профессор уфологии, который изучает место падения метеорита, убежден, что здесь потерпел крушение инопланетный корабль, а жителей Безреченска забрали инопланетяне. Масла в огонь подливает местная экстрасенс Алена, которую наняли для поисков родственники пропавших.

Между Америкой и Россией

Премьера документального фильма "Евгений Евтушенко "Поэт в России - больше, чем поэт" - на Первом канале 17 января в 16:00. В 1993 году чучело Евгения Евтушенко сожгли на костре. Чингиз Айтматов сказал, что аутодафе станет костром его славы. Именно с этого момента Евтушенко работает по контракту в США. Живет на два дома: в Москве и в городе Талса, штат Оклахома, где преподает в университете. В этом фильме можно будет увидеть необычного Евтушенко, которого знают только друзья и близкие: его сестру, друзей, семью и, конечно, оппонентов. Можно также услышать, как Роберт де Ниро читает "Бабий Яр". Фильм снимался в Москве, Сибири, Грузии и США. Поэт комментирует видеоэпизоды из своего прошлого.

Не бросьте "Кости"

С 11 января по будням в 23:00 на СТС стартует многосерийный детективный сериал "Кости" - адаптация мирового хита Bones телеканала FOX. 24 серии ожидают зрителей канала. Главная героиня истории - судебный антрополог Анна Костина - со своей командой помогает раскрывать преступления, совершенные в разное время. Подсказки - это лишь кости, оставшиеся от погибших, но Анне они могут рассказать о многом. Напарник Костиной - старший следователь Особого отдела Следственного комитета РФ Дмитрий Богров - сразу дает ей символичное прозвище Костян, что не нравится Анне.

"Кости" - сериал для думающего зрителя. Да, какие-то вещи в нашей версии мы поменяли, при этом не отходя далеко от оригинала, что-то изменили в реакциях персонажей. Но, я думаю, что фанаты сериала "Bones" не будут разочарованы", - говорит Наталья Высочанская, исполнительница главной роли.

"Кости" - интересный, интеллектуальный детектив, в котором очень хорошо прорисована сюжетная канва человеческих взаимоотношений...Насколько я могу судить, в американской версии мой персонаж присутствует, скорее, функционально, а у нас же он обретает самостоятельность и цельность", - слова Вениамина Смехова, исполнителя роли руководителя лаборатории Дейкевича.

Смотрите также

На две кинопремьеры Первого канал стоит обратить особое внимание. Первая - фильм Кеннета Браны "Золушка" (Cinderella) 17 января в 14:00. В ролях - Лили Джеймс, Ричард Мэдден, Кейт Бланшетт. А также премьера фильма Дэвида Кроненберга "Звездная карта" (17 января в 23:40). В ролях - Джулианна Мур, Миа Васиковска, Джон Кьюсак, Роберт Патинссон.