Новости

11.01.2016 00:10
Рубрика: Спорт

Норвежцев не догнать

Лучшим из россиян в "Тур де Ски" стал Устюгов
Мужской и женской гонками преследования свободным стилем со значительным перепадом высот на дистанцию 9 км в итальянском Валь-ди-Фьемме вчера завершилась традиционная новогодняя лыжная многодневка "Тур де Ски".

Стартовавшие в первый день 2016-го соревнования прошли при доминировании норвежцев. Лидер общего зачета Мартин Сундбю в воскресенье ушел на дистанцию почти на три минуты раньше своего соотечественника Петтера Нортуга, которого преследовали казахстанец Андрей Полторанин и занимавший четвертое место наш Сергей Устюгов. У девушек лидирующие позиции также были за норвежками - Ингвильд Остберг, Терезой Йохауг и Хайди Венг. Результаты гонок преследования и итоговой генеральной классификации стали известны уже после подписания этого номера "РГ".

Идея проведения лыжной многодневки по аналогии с велошоссейными гонками принадлежит трехкратному олимпийскому чемпиону норвежцу Вегарду Ульвангу. В 2006-м, когда биатлон по популярности окончательно затмил классические лыжи, Ульванг был назначен председателем исполнительного совета комитета по лыжным гонкам Международной федерации лыжного спорта (ФИС). Тогда-то он и придумал "Тур де Ски", включающий в себя все разновидности гонок как свободным стилем, так и классическим - спринт, масс-старт, скиатлон, преследование.

Первая такая многодневка стартовала 31 декабря 2006 года, причем она сразу привлекла повышенное внимание спонсоров, телевидения и болельщиков благодаря своему привлекательному формату. Здесь, как и в велоспорте, участники могут зарабатывать премиальные (бонификационные) секунды за успехи не только в самих гонках, но и на промежуточных финишах по дистанции.

Для россиян самым успешным был "Тур де Ски" трехлетней давности. Александр Легков выиграл общий зачет, Максим Вылегжанин стал третьим. В прошлом сезоне призовую тройку замкнул Евгений Белов, а сейчас одной из ключевых фигур многодневки стал бронзовый призер чемпионата мира-2013 в эстафете Сергей Устюгов.

Нынешний "Тур де Ски" он начал с "серебра" в спринте коньковым ходом на трассе в Ленцерхайде (Швейцария), через несколько дней в немецком Оберстдорфе показал такой же результат на самой короткой дистанции, но уже "классикой". И еще дважды в гонках на 10 км россиянину не хватало самой малости, чтобы подняться на пьедестал, - он финишировал четвертым в Ленцерхайде и итальянском Тоблахе.

Увы, пока не в лучшей форме Легков. Формально его лучший результат - 12-е место в 10-километровом пасьюте в Швейцарии, но если брать чистое время прохождения дистанции, не учитывая накопившегося ранее отставания, то в этой гонке Александр показал второе время.

Из семи прошедших до воскресенья этапов неподражаемый Сундбю выиграл три дистанционные гонки, а всего норвежцы из 21 призового места заняли дюжину. У их соотечественниц этот показатель оказался в полтора раза выше и близок к максимальному - 18 наград. Две победы в активе Йохауг.

Россиянки оказались явно в тени. Лучшая из наших лыжниц Анастасия Доценко перед заключительной горной гонкой была в общем зачете 24-й.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники