Новости

Мужская и женская сборные России обеспечили себе участие на Олимпийских играх
Женщинам всегда нужно уступать, поэтому о мужском олимпийском квалификационном турнире, который накануне завершился в Берлине и где находился корреспондент "РГ", расскажем чуть позже.

Статистика, которую всегда приятно вспоминать: начиная с 1964 года, когда женский волейбол впервые появился в программе Олимпиад, наша команда не пропустила ни одного турнира и за это время смогла выиграть четыре золотые и столько же серебряных наград.

И пусть в новейшей истории добраться до высшей ступеньки пьедестала на Играх у наших девушек не получалось (дважды - в 2000 и 2004 годах они привозили на Родину "серебро"), нет никаких сомнений, что команда, которую фактически с нуля за два года создал Юрий Маричев, способна на очень многое. Два титула чемпионок Европы, завоеванных россиянками в 2013 и 2015 годах, лучшее этому подтверждение.

Забавно, а ведь поначалу многие эксперты были уверены, что для российской команды задачей номер один на отборе в Анкаре будет не победа, а попадание в мировую олимпийскую квалификацию. Дело в том, что согласно регламенту из континентального турнира в Турции путевку в Рио получал лишь победитель. Команды, занявшие второе и третье места, в свою очередь, наделялись правом отправиться в мае в Японию, где соберутся не самые сильные в мировом волейболе страны и будут разыграны оставшиеся квоты.

В Анкаре фаворитом номер один считались турчанки, также серьезные задачи ставили перед собой девушки из Польши и Голландии. Наших побаивались, но дальше полуфинала их букмекеры не видели. Россиянки, словно наслушавшись всей этой "пропаганды", начали турнир с тяжелейшей победы над Польшей. По ходу матча команда Маричева уступала по сетам 0:2, далее невероятным образом все повалилось из рук у соперниц, а россиянки сумели собраться и победить - 3:2.

Не знаю, запретил ли Юрий Маричев сборницам читать газеты и просматривать новости в Интернете, но дальше мы видели в Турции совсем другую команду. Мощную, уверенную в себе, которая не знает жалости к оппоненту! Под натиском россиянок пали итальянки (3:1), сборная Бельгии (3:0), а в полуфинале и хозяйки отбора хваленые турчанки (3:1). Перед финалом, в котором в соперники досталась сборная Голландии, Юрий Маричев был немногословен:

- Что тут можно сказать, результат есть и как следствие - победы. Мне многое нравится, и я всегда с радостью говорю, что у нас очень хорошая команда, но выводы делать рано. Ошибки случаются, да и не люблю делать прогнозы. Спорт, а тем более женский, непредсказуем.

Победа над Голландией была добыта в четырех партиях - 3:1 (25:21, 22:25, 25:19, 25:20). Когда все закончилось, Маричев наконец-то позволил себе улыбнуться и прокомментировал мировым информационным агентствам итоги выступления команды:

- Во-первых, хочу поблагодарить девочек за характер. Они показали, что способны собраться в любых условиях и их высокий профессионализм вне сомнений. Надеюсь, что и на Олимпиаде они покажут свои лучшие качества, хотя скажу вам честно - пока думать о Рио не могу. Надо пережить этот успех, а потом уже с холодной головой начинать работать. Есть такие моменты, когда надо уметь радоваться и ни о чем не думать и поменьше говорить. Сегодня как раз такой случай.

Мая ждать не стали

Нет, на самом деле российский волейбол по праву может считаться командным видом спорта номер один в нашей стране. Да не обидятся на меня футболисты, представители баскетбола или гандбола, но им до результатов волейболистов очень далеко.

Пока девушки "загорали" в Анкаре, отечественная мужская сборная проводила новогодние каникулы в тренировках и контрольных матчах. Владимир Алекно, как всегда, решил готовиться основательно и отправился в Берлин еще до Нового года. Команда обжилась в "Макс-Шмеллинг Халле", где проводился квалификационный олимпийский отбор, и по признанию наших игроков - чувствовала себя почти как дома.

У сильного пола регламент турнира не отличался от женского - лишь победитель получал заветную путевку на Игры в Рио, а вторая и третья команда на турнире гарантировала себе участие в майском мировом отборе в Японии. Остальным же командам из Старого Света, включая сербов и болгар, придется наблюдать за трансляциями из Бразилии по телевизору.

На групповом этапе россияне с одинаковым счетом 3:0 победили финнов и болгар, а вот в матче с французами много нервничали, ошибались и в конечном счете подарили сопернику победу - 3:1. Ко всему прочему, в поединке с французами произошел несчастный случай. Серьезную травму - разрыв связок голеностопа получил связующий Дмитрий Ковалев, который тем не менее остался в Берлине поболеть за своих товарищей.

В полуфинале нашими соперниками стали хозяева отбора - немцы. Несмотря на то что против сборной России выступала не только команда во главе с великолепным диагональным Георгом Гроцером, но и переполненный "Макс Шмеллинг Халле", российские парни отставать от девушек не хотели. Лишь в первой партии Германия смогла порадовать трибуны - 33:31, в остальных партиях преимущество было на нашей стороне. Как следствие победа - 3:1 (31:33, 25:22, 25:19, 26:24). По статистике самым результативным игроком в полуфинале стал молодой Егор Клюка с 21 баллом, великолепен был и вовремя вышедший на замену Артем Вольвич, не подкачал Максим Михайлов, ну и отдельно отмечу ветерана Сергея Тетюхина. 40-летний игрок набрал 17 очков и проявил себя настоящим лидером команды в сложные моменты, за что удостоился восторженных отзывов от главного тренера Владимира Алекно:

- Знаете, мне всегда приятно и радостно повторять эти слова - снова, как он уже не раз делал в своей карьере, Сергей Тетюхин стал героем матча. Он спас всю нашу команду вместе с тренерами и массажистами. Он великолепен и по-настоящему велик. Мы все благодарны Сергею, хотя, наверное, никогда не сможем отблагодарить его так, как он того достоин, за то, что он сделал и делает для российского волейбола.

Более разговорчивым оказался капитан нашей команды Сергей Тетюхин. Выслушав комплименты от Алекно, наш прославленный волейболист немного смутился и заметил, что результат сделала вся команда:

- Когда проиграли первую партию, то посмотрели друг на друга и поняли, чего не хватает - силы и характера. Это важные вещи, и когда у коллектива есть такой стержень, то команда может переломить ситуацию. Каждый игрок нашей сборной понимал это, видел и чувствовал.

Скажите, когда в полуфинале вам достались немцы, а не поляки, вы обрадовались?

Сергей Тетюхин: Честно? Нам было все равно, у кого выигрывать (смеется). Накануне немцы смогли дожать Польшу, и, может быть, это сослужило им дурную службу. Было видно, что им приходилось непросто. Плюс давление зала. Не всегда это помогает, уж я-то знаю.

Во втором полуфинале Франция одолела Польшу - 3:0 и также начала готовиться к сражению за путевку в Рио.

"Трехцветные" в этом году победили на чемпионате Европы и в розыгрыше Мировой лиги, а последний раз проигрывали аж в июле американцам. С тех пор Франция буквально уничтожала своих соперников. Но каждой победной серии рано или поздно приходит конец.

Лишь первая партия финала прошла под диктовку наших соперников. Вспомнились слова Владимира Алекно, который сказал накануне, что французы выходят на площадку не работать, а словно танцевать на дискотеке. С первых мячей французы попали "в подачу", а вот наши парни допускали огромное количество ошибок, что в итоге привело к проигранному сету - 14:25. В перерыве Алекно изрядно перетасовал состав в надежде изменить ход игры. И Владимир Романович не прогадал - французские танцы закончились. Хорош был Юрий Бережко (он стал самым результативным игроком в нашей команде по итогам матча с 18 очками), который своей активностью расшевелил партнеров и заставил оппонентов допускать ошибки. В итоге россияне добились успеха - 25:16 и сравняли счет по партиям 1:1. На достигнутом наши ребята останавливаться не стали и третий сет также оставили за собой - 25:23. До Рио оставалось сделать лишь один шаг, и мы его сделали уверенно - 25:21. Итоговый счет на табло - 3:1 в пользу сборной России, которая может готовиться к Олимпиаде.

Разумеется, первым, к кому бросились журналисты, был Владимир Алекно.

Поздравляем! За счет чего удалось победить?

Владимир Алекно: Характер показали. Настоящий, мужской. После первой партии у нас не было вариантов - или пан, или пропал. Молодцы, что сумели справиться с нервами. Поздравляю всех, кто за нас болел, - надеюсь, мы не подвели!

О Рио пока не думаете?

Владимир Алекно: Уже можно начинать, работать есть над чем.