Новости

Задержанным гарантировано право на телефонный звонок
Приняты поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые гарантируют задержанному право на телефонный звонок. В тяжелый и неприятный час у человека будет возможность позвонить близким и рассказать о беде. Теперь, как только человека доставят к следователю, последний должен чем скорее, тем лучше дать задержанному трубку. Тянуть с этим можно не больше трех часов, иначе неприятности могут быть уже у следователя.

Отказы возможны в исключительных случаях, когда необходимо сохранить тайну следствия. Но в таком случае следователь должен изложить в постановлении мотивы и завизировать документ у прокурора. Если основания не будут вескими, отказ в звонке потом можно обжаловать. А это опять будет минусом следствию.

Законопроект еще в 2013 году был внесен в Госдуму членами Совета Федерации Вадимом Тюльпановым, Андреем Клишасом и Константином Добрыниным, который ныне занимает должность статс-секретаря Федеральной палаты адвокатов. Как рассказывал в свое время Константин Добрынин, если человека задержат вечером, то его семья может узнать об этом факте только утром, предварительно обежав все окрестные отделения полиции, морги и больницы.

Так было раньше. Теперь - не будет. Итоговая редакция документа, подписанного главой государства, предусматривает, что "подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю, имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания".

Также документом в УПК вводится положение, согласно которому "в случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно".

"Эту поправку в течение очень длительного времени ждут и граждане, и адвокатура, и государство, - сказал Константин Добрынин. - Когда речь идет о правах человека, мелочей быть не может". Окончательные формулировки соблюдают баланс между необходимостью соблюдать тайну следствия и правами задержанного.