Новости

12.01.2016 00:10
Рубрика: В мире

Талибы наступают

Обнародованы секретные данные о провале миссии НАТО в Афганистане
Немецкий журнал "Шпигель" опубликовал данные секретного доклада о провале миссии НАТО в Афганистане.

Согласно документу, который подготовлен по итогам 2015 года, ситуация в этой стране в наступившем году может "ухудшиться кардинальным образом". Миллиарды долларов, которые тратит НАТО на операцию, не смогут решить проблемы безопасности в Афганистане. Через год после вывода значительной части Международных сил содействия безопасности из Афганистана, которыми командует НАТО, афганские военные, по информации "Шпигель", оказались не способны воевать. Афганская армия (АНА), заключает издание, "истреблена потерями и дезертирством". Ее боевые потери за минувший год возросли на 42 процента. В среднем каждый день в минувшем году погибало 22 военнослужащих АНА.

Из 101 пехотного сухопутного подразделения эффективным экспертами признано только одно. Десять батальонов признаны неэффективными, а в тридцати восьми обнаружены "большие проблемы". Более 30 процентов военнослужащих афганской армии переметнулись к талибам. "Особенно драматичной", по оценке экспертов, является часть доклада о ситуации на юге страны, где талибы контролируют большие территории. Они также выдавили государственные силы безопасности из всех районов в северной провинции Кундуз. Нападения боевиков участились в когда-то мирной провинции Бадахшан.

В июле минувшего года талибы взяли под контроль военную базу в провинции Бадахшан после трех дней боев. Губернатор провинции Шах Вали Адебсаид заявил, что более чем 100 силовиков сдались повстанцам после того, как не получили подкрепление со стороны правительства. В свою очередь представитель региональной полиции Лал Мухаммад сказал, что командиры "заключили сделку с талибами", договорившись "мирно" передать все технические средства базы боевикам. А в сентябре талибы захватили столицу провинции Кундуз, где министерство обороны ФРГ с 2006 по 2013 год имело большой военный лагерь. Вместе с тем в конце года появились сообщения о серьезных разногласиях в стане самого "Талибана". Боевики из отколовшейся от руководства части талибов присоединились к членам ДАИШ (арабское название запрещенного в РФ ИГИЛ). Сейчас они контролируют часть провинции Нангархар на границе с Пакистаном.

В мире Ближний Восток Афганистан Операция НАТО в Афганистане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники