Новости

12.01.2016 18:48
Рубрика: В мире

Германия упростит высылку иностранцев из страны

Текст: (Берлин)
На фоне событий новогодней ночи в Кельне немецкие политики решили действовать в ускоренном темпе. Сегодня члены кабмина ФРГ, принадлежащие к различным партиям коалиционного правительства (блоку Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз и Социально-демократической партии Германии), договорились об ужесточении законодательства о получении права на проживание в стране.

Как и планировалось, для иностранцев, подающих заявление на предоставление убежища и находящихся в ожидании решения, будет действовать более низкая граница для депортации при вынесении уголовных наказаний. Ранее переселенцы не получали статус беженца при уголовном наказании в виде лишения свободы сроком с трех лет. Теперь для отказа в предоставлении убежища достаточно наказания сроком один год. Об этом сегодня заявили министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер (ХДС) и министр юстиции Хайко Маас (СДПГ).

На пресс-конференции после заседания министров Томас де Мезьер рассказал, что новый пакет закона "жесткий, однако правильный ответ государства" на события в Кельне. По его словам, никто из тех, кто ищет в Германии защиты, не должен думать, что он может здесь совершать уголовные преступления и это останется без последствий для его пребывания в ФРГ. "Уголовные элементы должны в Германии последовательно отвечать за свои деяния, - подчеркнул министр юстиции Маас. - В отношении иностранцев, совершивших уголовные преступления, депортация должна быть таким последствием".

Изменения коснутся осужденных за преступления, связанные с убийством, физической неприкосновенностью, сексуальной неприкосновенностью, защитой собственности. При нападениях на полицейских лица, ожидающие решения о предоставлении убежища, также получат поблажки.

Государственный "интерес в депортации" будет подлежать в том случае, если иностранец, совершивший перечисленные уголовные преступления, предстанет перед судом и получит наказание, даже условное. Это коснется также подростков и лиц, не достигших возраста полной юридической ответственности. По словам министра юстиции, в случае "особенно тяжких преступлений" депортация мигрантов, претендующих на статус беженца, будет осуществляться уже начиная с наказания лишением свободы сроком от одного года, которое в Германии обычно выносится условно.

Иностранцы, которые уже получили официальный статус беженца, не должны будут высылаться из страны при получении уголовного наказания, однако им будут сокращены социальные выплаты при лишении определенных прав. Новым в законодательстве о предоставлении права на проживание в стране должен стать параграф о том, что иностранцы обязаны в целом придерживаться законов Германии.

"Благодаря этим предложениям мы значительно снизим барьеры для возможных депортаций иностранцев, которые совершили уголовные преступления в Германии", - отметил де Мезьер. Предложение обоих министров должны быть оформлены и затем пройти процедуру голосования в бундестаге. Возможно, потребуется также согласие высшей палаты парламента - бундесрата.

Министр юстиции заявил: "Мы убеждены в том, что теперь все законодательные лакуны будут закрыты". Теперь необходимо быстрее привести намеченное в исполнение. Оба министра также проинформировали о скорой подготовке проекта закона об ужесточении наказаний за преступления сексуального характера. Предполагается, что поправки к закону пройдут все законодательные инстанции уже в январе.

Последние новости