Новости

12.01.2016 01:09
Рубрика: В мире

Математика на 1008 баллов

В Бразилии подвели итоги экзамена

Министерство образования Бразилии подвело итоги Национального экзамена, прошедшего по всей стране в октябре прошлого года. Этот срез знаний является одним из самых крупных в мире по количеству единовременно принимающих в нем участие. Из практически восьми миллионов записавшихся на проверку в 2015 году, только пять с половиной смогли завершить все задания (около 25 процентов из зарегистрировавшихся в итоге не явились на экзамен, что является самым низким показателем за всю историю его существования - прим. "РГ").

Как рассказал прессе министр образования Алоизио Меркаданте, по подсчетам экзаменаторов всего 104 человека смогли получить более 1000 баллов - своеобразный максимум по каждому предмету, а почти 54 тысячи - не получили ни одного. При этом специалистами отмечен качественный рост среднестатистических показателей, демонстрирующий, по мнению министерства, общее повышение грамотности населения. Примечательно, что при сохранении уровня сложности, от года к году регистрируются новые рекорды. Так, в этот раз один из участников получил за тест по математике 1008 баллов, побив предыдущий показатель в 974 единицы. Как отметили специалисты, итоги математического теста в среднем продемонстрировали значительно лучшие результаты по сравнению с другими предметами.

За последние шесть лет в стране также отмечен рост числа университетов, участников государственной системы унифицированного отбора, позволяющей всем сдавшим Национальный экзамен получить возможность поступления в ВУЗ. Если в 2010 году для претендентов было доступно всего 48 тысяч мест, то в 2016 уже - 229. В этом году наибольшее число мест для поступления, более 30 процентов от общего числа, относится к факультетам инженерного образования, а средний проходной балл для зачисления составляет около 600-700 единиц.

Министр также отметил, что, как и в прежние годы, анализ экзаменационных работ выявил ряд проблем, имеющихся в бразильском обществе. Так, например, в более чем сотне тестов, написанных взрослыми женщинами, темой для сочинения стал вопрос насилия со стороны мужчин, и вызванных этим психологических травм и семейных сложностей. По словам Меркаданте, его ведомство уже ведет консультации по этому вопросу с министерством внутренних дел, а персональные данные этих женщин, в соответствии с законодательством страны, будут переданы в социальные службы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке