Новости

11.01.2016 20:50
Рубрика: Происшествия

Хоть залейся

Полицейские изъяли 20 тысяч бутылок поддельного алкоголя
Подпольный склад с контрафактным алкоголем обнаружили подмосковные полицейские в Пушкинском районе в поселке Лесной. В пресс-службе МВД России по Московской области корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что всего насчитали 20 тысяч самых разных бутылок на общую сумму свыше 10 миллионов рублей.

Бутылки были обклеены фальшивыми акцизными марками и упакованы в "фирменные" коробки. Были водка, коньяк, виски. Вернее, спиртовые растворы с добавленными красителями и ароматизаторами, имитирующими нужный вкус, запах и цвет.

Уже известно, что эта продукция была предназначена для реализации в столичном регионе. Как правило, основными заказчиками контрафакта становятся оптовые базы, снабжающие мелкие розничные магазины, интернет-магазины и вагоны-рестораны. Полиция ищет подпольное предприятие. За изготовление таких подделок можно сесть на пять лет. Да и то, если от употребления этих изделий никто не отравился. Сейчас эксперты выясняют, насколько обнаруженные напитки опасны для здоровья. Если продукция изготовлена на основе этилового спирта - еще куда ни шло, пусть и суррогат, но не смертельный. Гораздо хуже, если в "коктейль" намешан спирт метиловый, который, по сути, - растворитель и окислитель. Даже если человек выпьет всего 200 граммов такого напитка, это может привести к летальному исходу. Симптомы отравления схожи с похмельем - головная боль, тошнота, рвота, могут быть проблемы со зрением. Медики предупреждают: если вы почувствовали себя плохо, то следует сразу обратиться к врачам. Категорически не стоит пытаться распознать суррогат по вкусу или запаху - в напитках могут использоваться специальные добавки, - предупреждают в отделении токсикологии скорой помощи.

В конце прошлого года в разных регионах России от отравления погибли десятки людей. Причем отнюдь не маргиналы, употребляющие все, что горит. Люди отравились чуть ли не элитным и весьма недешевым алкоголем - коньяком, виски, даже ромом. Позже выяснилось, что это были подделки, разведенные на метиловом спирте.

Звучала даже версия, что это - теракты. Но следствие выяснило, что всему причина - обыкновенная жадность. Метиловый спирт - удивительно дешевый. Сегодняшняя цена метанола - чуть более 200 евро за тонну. Сейчас российские производители продают метанол на экспорт в три раза дороже, чем в июле прошлого года. То есть прибыль от подделанного алкоголя может достигать тысячи процентов. Причем малогабаритный аппарат для получения метанола прост в изготовлении, не требует особых знаний и дефицитных деталей, безотказен в работе. Его производительность зависит от различных причин, в том числе от габаритов. Он дает три литра жидкости в час, весит около 20 кг.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Госрегулирование оборота алкоголя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники