Ход следствия под личным контролем председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Главный врач Белгородской больницы Дмитрий Луценко сообщил, что Илья Зелендинов уволен. А правовую оценку будут давать следственные органы. Но в данном случае кроме правовой есть еще и иная оценка, ведь речь о взаимоотношениях врача и общества. Об этом обозреватель "РГ" беседует с академиком Юрием Бузиашвили.
Юрий Иосифович, помню, как много лет назад в приемное отделение Первой Градской больницы "скорая" доставила "пьяную травму". Сказать, что в кабинете, где оказывали помощь этому пациенту, было тяжело дышать, значит не сказать ничего. Невозможно было даже определить, в каком месте травма... У меня невольно вырвалось: "Убила бы!". Пожилая врач тихо сказала: "Не имеем права. Мы медики". Но это было в те времена, когда у нас была медицинская помощь. Теперь у нас медицинские услуги. Вы согласны, что это разные понятия?
Юрий Бузиашвили: Согласен. Сам не раз бывал в приемном отделении Первой Градской больницы. Ваше ощущение мне понятно. Да, медицинская помощь и медицинские услуги не одно и то же. Но главное здесь, что именно медицинские. Чувство самоцензуры должно быть у каждого медицинского работника, а тем более у врача. С горечью признаемся: мы очень далеки от этого. Врач должен лечить не всех, а каждого. Нет никакого оправдания смерти человека. Это факт. Но за этим фактом надо рассмотреть обстоятельства, в которых произошла трагедия. Недавно человека, убившего четверых людей, как он утверждает, в целях самозащиты, активно защищает общество и даже Следственный комитет. Значит, есть обстоятельства, которые могут объяснить даже такую трагедию, как смерть, причиненную без умысла. Но не оправдать! Тютчев когда-то сказал: "Чему бы жизнь нас ни учила, а сердце верит в чудеса". Мне кажется, что эти слова обращены к каждому пациенту, который идет к врачу.
И погибший Евгений Бахтин тоже шел за чудом?
Юрий Бузиашвили: Безусловно. Другой вопрос, что врачебное сообщество - это прослойка общества со своими претензиями, чаяниями и недостатками. И это врачебное сообщество должно быть особенным. Есть ли у него база для этого?
По-моему, не всегда.
Юрий Бузиашвили: Агрессивность, витающая в воздухе, не обходит стороной и медиков. Клятва Гиппократа абсолютно не ко двору в обществе потребления. У многих нынешних будущих медиков - студентов медвузов - она вызывает в лучшем случае снисходительную усмешку. И как показывает практика, уровень образованности у многих из них ниже плинтуса. Они не знают элементарных вещей, не знают даже ближайшую историю своей страны. Они могут не ответить на вопрос, как называлась Вторая мировая война у нас в Отечестве. Да, при этом они могут виртуозно владеть компьютером и знать биографии голливудских звезд. И если вы попытаетесь меня убедить, что такой медик может быть приличным хирургом или кардиологом, не соглашусь. Я почти 40 лет в медицине и знаю, что такое хороший врач. Мой учитель Владимир Иванович Бураковский был не только великий хирург. Это был мудрейший, умнейший, эрудированный учитель, который оставил после себя целую плеяду блистательных учеников.
Массовая медицина не может состоять только из выдающихся людей...
Юрий Бузиашвили: Не может. Но ценз порядочности, человечности, духовности, милосердия обязательный постулат медицины. Никакие новейшие препараты, роботы, томографы не заменят общения врача с пациентом. И не должна деонтология уходить из врачевания. При поступлении в медицинский вуз абитуриент должен проходить через такой же строгий отбор, как будущий пилот при поступлении в летное училище. Ему же отвечать за здоровье, жизни людей. И не каждому человеку это по силам.
Пациент всегда прав? Даже если пациент именуется по-современному клиентом?
Юрий Бузиашвили: Никакого иммунитета у врача перед пациентом нет. Врач самая незащищенная прослойка нашего общества. Скажем, полицейского "при исполнении" нельзя тронуть пальцем. Он защищен законом. А врача можно крыть матом, пинать и при этом требовать выполнения условия, что "клиент всегда прав". Белгородский врач после случившегося сказал, что готов себе руки отрубить. Да, окончательное решение его судьбы за Следственным комитетом. Только все это не так однозначно, как порой кажется.
Но при всем при том клятву Гиппократа никто не отменял. Она должна быть правилом жизни каждого медика. И главный постулат "не навреди" не может, не должен уйти из нашей профессии. По большому счету пациент всегда прав хотя бы потому, что он болен, он в беде.
Тем временем
Вчера был задержан бывший врач-хирург городской больницы N2 Белгорода Илья Зелендинов, подозреваемый в причинении смерти по неосторожности пациенту. Следствие намерено ходатайствовать об его аресте. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
Как уже сообщала "РГ", инцидент произошел 29 декабря 2015 года, когда в больницу поступил мужчина, который в ходе проведения одной из процедур ударил ногой медсестру. Врач вступился за медработника и ударил пациента по лицу, в результате чего тот упал и скончался из-за черепно-мозговой травмы от удара затылком о твердую поверхность пола.