Новости

11.01.2016 21:03
Рубрика: В мире

Мадриду нечем крыть?

Новый глава Каталонии выступает за независимость региона
Неуклонно следовать курсу на обретение независимости от Мадрида обещал новый глава Каталонии Карлес Пьюджмонт. Утверждение кандидатуры нового главы автономии предотвратило раскол в рядах сторонников за независимость региона. Но придаст ли это новые силы борцам за суверенитет от центральных властей?

Создать собственную конституцию и институты власти в течение следующих 18 месяцев в соответствии с "дорожной картой" намерена правящая в парламенте Каталонии коалиция партий "Вместе за "да" и "Кандидаты за народное единство", а также новый глава правительства автономии Пьюджмонт.

"Нам необходимо начать процесс становления независимого государства в Каталонии", - заявил Пьюджмонт, подтвердив намерение продолжить курс, выбранный его предшественником и одним из лидеров борьбы за независимость автономии Артуро Масом. Утверждение кандидатуры Пьюджмонта фактически спасло парламент Каталонии от усугублявшегося кризиса. Ведь всего неделю назад после того, как каталонские законодатели в очередной раз отвергли переизбрание Маса в качестве главы автономии, над Барселоной повисла угроза досрочных региональных выборов, которые бы отложили вопрос о независимости в долгий ящик.

В то же время избрание нового главы Каталонии может подстегнуть переговоры о формировании центрального правительства Испании. Дело в том, что после парламентских выборов, которые состоялись 20 декабря 2015 года, в королевстве сложилась непростая ситуация. Народная партия исполняющего обязанности премьера Мариано Рахоя выиграла выборы, но не получила абсолютного большинства для формирования правительства. Более того, ни одна из партий, занявших второе, третье и четвертое места не захотела ни вступить в коалицию с номинальными победителями, ни сформировать коалицию меньшинства. Однако в свете последних событий не исключено, что лидеры четырех партий согласятся пойти на уступки. Так Мариано Рахой после переговоров с лидерами парламентских фракций заверил, что перед лицом борцов за независимость правительство Испании станет более сильным.

Последние новости