Новости

12.01.2016 17:13
Рубрика: Общество

Тополя и ивы в Москве заменят на дубы и сосны

Строки песни "тополиный пух, жара, июль…" скоро останутся для москвичей в истории, а с городской территории пушащие деревья навсегда исчезнут. Вместе с ними портить внешний вид перестанут особо ломкие растения. Такие преобразования запланированы по проекту Экологической стратегии Москвы, рассчитанной до 2030 года. Подробности выяснял корреспондент "РГ".

Напомним, что проект документа стратегии разрабатывали в минувшем году при помощи краудсорсингового опроса жителей города, экологов, научного сообщества. Больше половины из 5 тысяч идей, высказанных во время обсуждения, учтены и, как ожидается, в этом году документ рассмотрит и возможно примет столичное правительство. Обязательным останется главный девиз документа - "Сохраним природу, развивая город". Как раз этому лозунгу соответствует предусмотренное в стратегии направление по удалению пушащих, "пылящих" и ломких деревьев. Причем реализация этого направления запланирована уже на 2017-2018 годы. В результате, воздух в городе станет чище, аллергики перестанут страдать от попадающих с пухом аллергенов, пожарным не придется тушить подожженные пушинки тополя, а улицы города не будут загораживать упавшие от ветра деревья.

Как рассказали "РГ" в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы, замена пушащих деревьев, в основном тополей, а также козьих ив, уже идет в городе. Так, на сегодняшний день из 13 миллионов деревьев, произрастающих на территории Москвы, тополей всего около 300 тысяч, из них пушащих - женские деревья черного бальзамического тополя - не более 100 тысяч, а козьих ив - около 38 тысяч. Наибольшее количество роняющих пух деревьев произрастает на юго-востоке, юго-западе, западе и севере города. Ежегодно меняют из-за старости, болезней и аварийного состояния порядка 3-5 тысяч подобных деревьев. Еще часть из них меняется в рамках программы "лунка в лунку", запущенной в прошлом году и призванной заменить старые, больные и засохшие деревья на территории бульваров, скверов и общественных пространств города, а также во время акции "Миллион деревьев", стартовавшей в 2013 году. С принятием Экологической стратегии, эта работа только усилится, в результате жителям не придется ждать 30 лет, пока пух исчезнет из города вовсе. Заменяют эти деревья на не пушащих собратьев или другими породами, в частности липой, рябиной, лиственницей, остролистным кленом, а также дубами и соснами. К слову, этими же породами заменять планируют и неустойчивые к ветру деревья - иву ломкую, обыкновенную ель, клен ясенелистный. К слову, по данным АИС "Реестр зеленых насаждений" в Москве произрастает порядка 1,2 миллиона кленов ясенелистых, 110 тысяч ломких ив и порядка 29 тысяч обыкновенных елей.

Как напомнили в департаменте, перед заменой этих деревьев будет проведена ревизия: определен возраст, наличие болезней и "вред", наносимый городу деревьями и городом - деревьям, чтобы новый саженец не зачах от антропогенной нагрузки. Работа будет идти планомерно, но раритетные деревья, которым 100 и более лет, не тронут.

- За прошедшие сезоны мы уже высадили более миллиона деревьев и кустарников в московских дворах, также начали озеленять территории социальных объектов. Останавливаться на этом мы не собираемся, в 2016 году и следующем за ним будем продолжать высаживать деревья и кустарники: по предварительным подсчетам есть места для посадки около двух миллионов деревьев и кустарников, - прокомментировал "РГ" руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Кстати

Отметим, что обилием пушащих тополей Москва обязана послевоенному периоду, когда нужно было озеленять территории города, и началу 1960 годов, когда стремительно росли жилые кварталы. Тополю же отдали предпочтение из-за того, что он хорошо приживается, быстро растет, выделяет много кислорода, защищает от шума и поглощает грязь.