Новости

12.01.2016 06:32
Рубрика: Экономика

Курсу доллара спрогнозировали падение до 60 рублей

Сергей Суверов, финансовый аналитик

Сегодня вряд ли стоит ожидать серьезных колебаний курса рубля. И с достоверностью предсказать направление колебаний тоже практически невозможно. Причина в том, что накануне уже было очень сильное изменение курса.

Однако тренд на краткосрочное ослабление рубля остается, так как продолжают поступать негативные новости с нефтяного рынка, главной из которых является разрыв дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном. Это фактически может означать развал ОПЕК. Продолжает действовать и "старый новый" фактор - иранский экспорт, который играет свою роль дестабилизации нефтяного рынка. Третий фактор - макроэкономическая статистика в США вышла очень позитивной, что может укрепить доллар и в дальнейшем повлиять на рост ставок ФРС.

Что касается перспектив рубля, то нельзя сказать, что иностранные аналитики более оптимистичны, чем российские. Хотя первые временами радуют нас оценками в 65 рублей за доллар к концу 2025 года. Но, в то же время, Morgan Stanley и Goldman Sachs увидели нефть по 20-25 долларов. А это без сомнения негативно отразится на рубле. Ясно одно - единодушия в экспертном стане нет.

Впрочем, из классической теории следует: если цены на ресурс падают, то через некоторое время предложение уменьшается, и цены снова растут. То есть по отношению к нефти - это произойдет и рубль укрепится. Однако сказать когда - не может никто.

Все это приведет к достаточно широкому диапазону колебаний курса национальной валюты в 2016 году - в пределах от 60 до 85 рублей за доллар США.

Пока же вчера рубль серьезно ослабел по отношению к доллару и евро. Такое серьезное падение объясняется продолжающимся снижением мировых цен на нефть, которая в свою очередь дешевеет на фоне новых опасений по поводу перспектив китайской экономики.

Так, цена фьючерсов на нефть Brent к 10:00 утра вчерашнего дня опускалась до 32,6 доллара за баррель.

Официальный курс доллара на сегодня, 12 января, составляет 75 рублей 95 копеек за единицу американской валюты (плюс 3 рубля 2 копейки). За один евро дают 82,81 рубля (плюс три рубля 17 копеек).