Новости

12.01.2016 15:43
Рубрика: Общество

Фестиваль "Путешествие в Рождество" стал крупнейшим в Европе

Новогодние праздники закончились, а фестиваль "Путешествие в Рождество", который стартовал в Москве 18 декабря, продолжается. Учитывая огромный интерес, который вызвала эта новая традиция, появившаяся в столице в последние годы, в этом году фестиваль решили продлить до 17 января.

Подводя сегодня на заседании президиума правительства Москвы первые итоги фестиваля, мэр Москвы Сергей Собянин с удовлетворением заметил:

- Празднование Нового года и рождества в Москве стало крупнейшим событием в Европе и во всем мире. В нем приняло участие 15 миллионов москвичей и гостей столицы, что на 40 % больше, чем при встрече 2015 года.

Международные аналитики присудили московскому празднику второе место в Европе и пятое в мире в категории лучших развивающихся туристических направлений. Что подтверждено и самими туристами - их приехало в российскую столицу на эти дни больше на 80%, чем годом ранее. Есть надежда, что многие вернутся еще не раз на Новый год в Москву, так как увидеть всю сразу праздничную программу в российской столице было очень трудно. Как напомнил руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, фестиваль шел на 23 центральных площадках. В день на каждую из них приходило до полумиллиона посетителей. Но самой большой популярностью пользовался новогодний шар на Манежной площади. Яркий, красочный, рисунок на котором менялся каждую секунду, диаметром 17 метров, он оказался самой большой новогодней игрушкой в Европе, на фоне которой фотографировались практически все, кто оказывался рядом. Не случайно в Instagram было выложено 40 тысяч фотографий. Да и многие зарубежные СМИ, даже такие солидные, как Guardian, France Press и другие, не удержались от публикации снимков с красотами новогодней Москвы.

Впрочем, заняться москвичам и гостям столицы было чем и помимо фотосессий. Как рассказал руководитель департамента культуры Александр Кибовский, за новогодние каникулы в городе прошло более 3 тысяч праздничных мероприятий. На них выступило 4 827 артистов, причем, не только в центре Москвы, но и в самых окраинных округах. Более 700 тысяч человек встретили Новый год в парках и на ВДНХ. Миллион горожан и приехавших в Москву на праздник сходили в театр, 825 тысяч или на 100 тысяч человек больше побывали в 86 музеях города, которые все каникулы работали бесплатно. Погода тоже не подвела: все 1300 растаявших катков в канун Нового года, были снова залиты и замерзли, а 260 км лыжни звали самых активных в дорогу. И как выяснилось, примерно 1 миллион москвичей на этот зов откликнулись и, выйдя из-за праздничного стола, занялись спортом. Можно предположить, что работается им сейчас веселее, чем тем, кто все две недели пролежал на диване у телефизора.

Последние новости