12.01.2016 12:00
Поделиться

РГ + Россия 24: Вступил в силу закон о саморегулируемых организациях

Вступил в силу Федеральный закон о саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка. Документ опубликован в "Российской газете".

В 2007 году был принят Федеральный закон "О саморегулируемых организациях”, который регламентировал работу некоммерческих организаций, объединяющих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по сфере их деятельности.

Между тем, в законе было указано, что его действие не распространяется на организации, работающие в сфере финансового рынка. Новый закон О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка, принятый в июле 2015 года, исправил этот пробел.

Действие нового закона распространяется на саморегулируемые организации, которые объединяют юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере финансового рынка. К ним относятся: брокеры; дилеры; управляющие; депозитарии; регистраторы; инвестиционные фонды, страховые организации, микрофинансовые организации; жилищные, сельскохозяйственные и потребительские кооперативы; а также форекс-дилеры.

Для всех участников финансового рынка, указанных в законе, вступление в одну из саморегулируемых организаций является обязательным. Сделать это нужно не позднее, чем через 180 дней после внесения саморегулируемой организации в госреестр.

Согласно закону, организация может получить статус саморегулируемой, если объединяет в своем составе не менее 26 процентов компаний, осуществляющих соответствующий вид деятельности. Например, в СРО страхового рынка должны вступить не менее 26 процентов всех работающих на рынке страховых компаний. Таким образом, пояснили в Центробанке, в каждой сфере финансового рынка может существовать не более трех саморегулируемых организаций.

Главной задачей саморегулируемых организаций, согласно закону, является защита и представление интересов своих членов в Центробанке, федеральных и местных органах исполнительной власти, судах и международных организациях. Работать они должны в соответствии со стандартами, разработанными и утвержденными Центробанком.

Кроме того, для своих членов саморегулируемая организация обязана разработать внутренние стандарты, которые должны содержать следующие обязательные пункты:

- условия членства в саморегулируемой организации;

- требования к деловой репутации должностных лиц саморегулируемой организации;

- правила профессиональной этики работников саморегулируемой организации;

- порядок проведения проверок на предмет соблюдения членами саморегулируемой организации законодательства;

- меры воздействия на нарушителей.

Проверять соблюдение всех этих ним и правил обязан Центробанк, он наделяется правом наказывать нарушителей вплоть до замены руководителя или прекращения деятельности саморегулируемой организации.