Новости

11.01.2016 23:00
Рубрика: Общество

"Скорая" спешит на селфи

Врачей проверят на профпригодность после скандального фото
Минздрав Пермского края проверит всех медиков региона на профессиональную этику. Об этом заявила зампредседателя правительства региона по вопросам соцзащиты и здравоохранения Ольга Ковтун.

- Работники скорой помощи, выложившие фотоснимки на фоне беспомощного пациента, не чувствуют себя причастными к сообществу врачевателей, - эмоционально высказалась она. - Да, эти двое фельдшеров оказали помощь больному, но все их дальнейшее поведение вызывает сомнение, а достойны ли они эту помощь оказывать?

Очередной скандал в пермской медицине разгорелся после того, как в Интернете появились снимки работников скорой помощи в окровавленном салоне спецавтомобиля. Кроме того, можно было увидеть израненного пациента, которому они спасали жизнь. В подписи к фото указывалось, что это наркоман после драки с поножовщиной. Пользователи Сети возмутились действиями медиков, и вскоре ситуация стала известна всей стране. На нее отреагировал федеральный министр здравоохранения, поручивший проверить работу пермской скорой помощи. В итоге правительство Пермского края решило организовать анализ работы каждого лечебного учреждения. Уже уволен сотрудник скорой помощи, сделавший снимки, наказаны и фельдшеры, герои "кровавого" селфи.

Это не первый скандал, касающийся легкомысленного поведения пермских медиков. Два года назад, весной 2013 года, в Интернете появились снимки двух медсестер городской больницы Александровска. На фотографиях они жонглируют клизмами, с улыбкой "пьют" донорскую кровь и накидывают кольца на ногу лежачей пациентки.

- Есть слово "нельзя", которое в медицине более чем в какой-либо другой профессии является непреложным требованием, переступить которое невозможно и недопустимо, - резюмирует Ольга Ковтун.

Однако в Пермском крае не все согласны со столь жесткой позицией чиновников. Пользователи Интернета указывают, что не стоит всегда вставать на сторону пациентов. Бывают ситуации, когда они хамят, дебоширят, заваливают вышестоящие инстанции жалобами. А медицинские чиновники, как правило, не проводят детальной проверки случившегося и карают врачей.

Тем временем

Московская станция скорой и неотложной медицинской помощи тоже попала под проверку Росздравнадзора. Поводом стала смерть бывшего футболиста столичных клубов "Торпедо" и ЦСКА Сергея Шустикова. Спортсмену внезапно стало плохо в ночь на 7 января. Вызванная бригада скорой помощи прибыла на место только спустя полтора часа после звонка. Медики начали оказывать ему помощь, но ни спасти футболиста, ни отвезти его в больницу не смогли. Он скончался на дому в присутствии бригады "03".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке