Новости

В начале года рубль и биржевые индексы будет лихорадить
Первый день торгов после праздников на Московской бирже не задался. С утра индексы обновили многомесячные минимумы, практически не оставив надежды на выход в "плюс" к концу дня. Дешевеет и рубль. Центробанк повысил курсы евро и доллара на вторник сразу на три рубля - до 82,8 и 75,9 рубля соответственно.

Подбодрить рубль попытался очередной расчет "индекса Биг Мака", опубликованный вчера британским журналом The Economist.

Если сравнивать курсы валют с помощью цены этого бутерброда в разных странах, то получается наш рубль по отношению к доллару не добирает 69 процентов. По подсчетам журнала, справедливая цена доллара в России сейчас должна составлять 23,12 рубля, а не 75,9 рубля. Некоторые эксперты, кстати, тоже предрекают российской валюте серьезное укрепление в ближайшие месяцы. Время,конечно, покажет, так ли это.

А пока в ближайшую неделю российские биржевые индексы и рубль будет здорово лихорадить, в этом совершенно уверен профессор кафедры фондового рынка НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов.

Торги первого дня это подтвердили. Вчера индекс ММВБ уже к 10 утра упал ниже 1700 пунктов, обновив минимум с октября 2015 года (-3 процента). Более серьезно пострадал "долларовый" РТС, скатившись к значениям декабря 2014 года (-4,5 процента).

Эти колебания во многом являются отражением динамики мировых рынков. Снижаются индексы в США, в Азии преобладает негативная динамика, продолжает опускаться вниз цена барреля. Вчера вечером стоимость мартовских фьючерсов на марку Brent снижалась на 6,07процента, до 31,87 доллара за баррель, впервые с апреля 2004 года опустившись ниже 32 долларов.

Что ждет наш рынок? "В январе стоимость российских акций будет зависеть от нефти и от Китая, который формирует отношение инвесторов к развивающимся рынкам", - полагает эксперт "РГ".

Из российских акций, считает Александр Абрамов, хорошие перспективы есть у бумаг металлургического сектора. "Возможно, более-менее приличными показателями будут радовать акции крупных банков, отдельных компаний из сферы ретейла. Плохие перспективы у нефтегазовых компаний и сектора телекоммуникаций", - предполагает он.

Рубль вчера тоже не добавил оптимизма. При открытии торгов курсы доллара и евро взлетели до максимумов с декабря 2014 года. В результате валюта Нового Света стоила на торгах больше 76 рублей, а евро поднимался выше 83 рублей. Однако Дмитрий Петров, один из прогнозистов, которого Bloomberg считает лучшим по итогам 2015 года, считает, что в течение первого квартала 2016 года доллар подешевеет с 74 до 67 рублей при ценах на нефть в 35-40 долларов за баррель, а к концу года американская валюта будет стоить 65 рублей. Укреплению рубля, по мнению Петрова, поможет приток средств в подешевевшие отечественные активы и спад интереса населения к накоплениям в долларах. Сокращение выплат по внешнему долгу в наступившем году снизит спрос на доллары, что также поддержит рубль.

Прогнозы курса рубля требуют осторожности, считает Александр Абрамов. "Насколько силен будет отток денег из России - первый фактор. Степень неясности денежно-кредитной политики - насколько ЦБ поддастся давлению в пользу ослабления этой политики, выраженной в снижении ключевой ставки. Но все эти факторы ничтожны по сравнению с нефтью. Пожалуй, кроме последнего", - резюмирует эксперт. К этому списку, по мнению финансового аналитика Сергея Суверова, стоит добавить повышение ставок в США, например, если ФРС возьмет курс на укрепление доллара. "Второе - негативные новости из Китая, фиксирующие продолжение сценариев в экономике Поднебесной. А из внутренних российских факторов стоит рассматривать вариант, при котором для преодоления бюджетного дефицита правительство может принять решение продолжить ослабление национальной валюты", - считает эксперт.

Кстати

При подсчёте "индекса Биг Мака" используются популярные во всем мире бургеры, которые в разных странах мира готовятся из одинаковых ингредиентов. И по их себестоимости авторы индекса сравнивают денежные единицы разных стран.

В США сейчас один бигмак стоит 4,93 доллара, а в России - 1,53 (около 114 рублей, при курсе доллара в 74,66 рубля). Это означает, что за 5 долларов в США можно купить один бигмак, а в России - три.

Инфографика РГ/Леонид Кулешов/Ангелина Жукова

Последние новости