Новости

12.01.2016 20:36
Рубрика: Экономика

Влились в "Исток"

В Подмосковье появилась третья особая экономическая зона
У новой экономической зоны "Исток" в подмосковном Фрязине, постановление о создании которой премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал в последний день 2015 года, уже есть первые резиденты. Соглашения о размещении во Фрязино производств подписали 10 компаний, сообщил журналистам зампред правительства Подмосковья Денис Буцаев.

В регионе таким образом будут действовать три территории с особым экономическим режимом - ОЭЗ "Дубна", созданная еще в 2005 году, "Ступино Квадрат", соглашение о появлении которой подписано с министерством экономического развития РФ в сентябре прошлого года, и "Исток". На территории "Дубны" сегодня работают уже 100 резидентов, и в этом году планируется привлечь еще 12 компаний. Их направления деятельности различны - от синтеза новых химических веществ до создания микроэлектромеханических систем и программного обеспечения. "Ступино Квадрат" - единственный в стране проект без государственного участия, получивший статус особой экономической зоны, обещает обеспечить работой 6 тысяч человек и к 2025 году принести более 230 миллиардов рублей выручки. И если "Дубна" является технико-внедренчефской ОЭЗ, то есть значительную часть сил и средств ее резиденты тратят на разработку и апробацию инновационного продукта, то "Ступино Квадрат" будет заниматься промышленно-производственной деятельностью - то есть доводить уже придуманные инновации до широкого потребителя.

Первые предприятия новой экономической зоны откроются в конце 2017 года

"Исток" тоже получил статус технико-внедренческой зоны, которая будет специализироваться на разработке и производстве электронного оборудования. Планируется, что территорию новой зоны освоят 37 резидентов, которые обеспечат создание 5 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. "Но при благоприятной экономической конъюнктуре и успешной работе управляющей компании, муниципалитета и областного правительства, мы вполне можем этот показатель превзойти", - считает Буцаев. Проектные работы во Фрязино начнутся уже в этом году, а первые предприятия откроются в конце 2017 года. По данным министерства инвестиций и инноваций Подмосковья, ОЭЗ "Исток" к 2025 году сможет принести бюджетам всех уровней 13 миллиардов рублей налоговых отчислений.

И больше новых особо экономических зон в области создавать не будут. Три на регион - вполне достаточно, учитывая, что резиденты территорий с особым экономическим режимом имеют существенные таможенные и налоговые льготы, чем в первые годы "раздевают" доходную часть бюджетной казны. Но Буцаев не исключает того, что уже имеющиеся в Подмосковье ОЭЗ будут расширяться, плавно перетекая в соседние муниципальные образования. "Например, "Дубну" мы планируем расширить за счет территорий, которые находятся в Сергиево-Посадском районе", - отметил чиновник, подчеркнув, что это поможет Сергиеву Посаду в привлечении инвестиций.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Особые экономические зоны в РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники