Новости

12.01.2016 19:42
Рубрика: В мире

Преступники из Кельна заранее договорились в соцсетях

Текст: Анна Розэ (Берлин )

Сексуальные нападения, совершенные в Кельне в новогоднюю ночь, не были делом рук организованной преступной банды. Как рассказал глава Федерального ведомства по борьбе с уголовными преступлениями Хольгер Мюнх берлинскому RBB-Inforadio, преступники договорились о встрече на привокзальной площади в социальных сетях.

Ранее правоохранительные органы высказывали предположение, что нарушителями могли члены организованных шаек. Глава уголовного ведомства подчеркнул, что в случае организованной преступности речь идет о "закрытых группировках, иерархических структурах, которые мы в данном случае не наблюдаем". Однако, по его словам, совершенно очевидно, что преступники общались и договаривались друг с другом заранее. Лица, участвовавшие в совершении нападений на женщин в Кельне и других городах "приехали из различных местностей", разъяснил Хольгер Мюнх.

"Как правило, о таких встречах договариваются в социальных сетях", - отметил глава ведомства.

Он также подчеркнул, что необходимо скрупулезно провести расследование, чтобы узнать, как эти договоренности происходили и в будущем не допустить совершения подобных преступлений. Мюнх также подчеркнул, что для совершения таких преступлений нацелено выбираются места скопления народа. Это, по его словам, произошло в новогоднюю ночь в Кельне и других городах. Ранее министр юстиции Хайко Маас высказал предположение, что нападения на женщин в Кельне были организованы.

"Если такая шайка встречается для совершения уголовных преступлений, видимо, это было ранее в той или иной форме спланировано, никто не может мне рассказывать, что это не было заранее обговорено и подготовлено", - заявил Маас.

К настоящему моменту полиция Кельна уже зарегистрировала 653 заявления от потерпевших, заявил старший прокурор Ульрих Бремер. Полиция Кельна ведет расследование в отношении 12 обвиняемых, пятеро из них помещены в следственный изолятор. Мужчинам из северной Африки вменяются в вину, прежде всего, кражи, а не сексуальные преступления. Между тем председатель Центрального совета мусульман Германии Айман Мациек предостерег от "общего подозрения всех мусульман".

По его словам, преступниками были молодые люди в состоянии алкогольного опьянения, которые с религиозной точки зрения совершили большой грех. Мациек заявил радиоканалу NDR Info: "Находить сразу же этнические или религиозные объяснения, я считаю, весьма опасно". Председатель Центрального совета мусульман возложил ответственность за разгул антиисламской вражды на "необыкновенно эмоционально и истерически ведущиеся общественные дебаты". Даже после терактов в Париже в прошлом году число оскорблений, полученных советом, не было так велико, как сейчас. Хотя в Германии не произошло коренных изменений, однако, по словам Мациека, "и сейчас есть небезопасные правоэкстремистские отморозки, которые появились в Интернете и в соцсетях и влияют на часть политиков и СМИ".

В мире Европа Германия Нападения на женщин в Кельне