Новости

12.01.2016 18:30
Рубрика: В мире

КНДР продолжит ядерные испытания

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Северная Корея заявила, что готова произвести новые испытания водородной бомбы, способной полностью уничтожить США. Зарубежные эксперты предупредили, что Пхеньян действительно продолжит ядерные тесты.

Напомним, что 6 января КНДР на полигоне Пхунгери произвела очередные ядерные испытания, заявив, что была успешно протестирована водородная бомба. Специалисты поставили под сомнения информацию о термоядерном боезаряде. Мировое сообщество резко осудило действия Пхеньяна, ведущие страны сейчас готовятся принять новые санкции против КНДР.

"Мы полностью вооружены миниатюрными, стандартизированными водородными бомбами, которые могут быть установлены на баллистических ракетах; обладаем самыми современными ударными средствами, способными доставить ядерные боезаряды без ограничений на суше, море и в воздухе", - говорится в опубликованном сегодня Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК) комментарии.

В материале также подчеркивается, что КНДР полностью готова произвести взрыв бомб, которые могут "моментально уничтожить США". ЦТАК отмечает, что испытания 6 января "были успешными".

Хотя зарубежные эксперты уверены, что у КНДР пока нет водородной бомбы, а также ядерных боезарядов, которые можно установить на ракеты, но признали, что Пхеньян сильно продвинулся как по части технологий, так и средств доставки.

"Благодаря особенностям подземного ядерного взрыва Северная Корея смогла получить большое количество научной и технической информации, необходимой для совершенствования ядерных вооружений, - заявил старший научный сотрудник Корейского института политики в области науки и технологий Ли Чхун Гын, выступая на научной конференции, которая прошла сегодня в Сеульском государственном университета. -  Используя эти данные и внеся необходимые изменения в устройство, в следующий раз КНДР сможет испытать гораздо более мощную бомбу. Высока вероятность того, что в ближайшем будущем Пхеньян осуществит новые ядерные испытания", - предупредил Ли.

Схожую точку зрения выразил и заведующий Отделом исследований стратегии объединения научного института имени короля Сечжона Чон Сон Чжан.

"В своем заявлении после взрыва 6 января КНДР подчеркнула, что это было первое испытание водородной бомбы. Пхеньян четко дал понять, что будет и дальше производить взрывы термоядерных устройств", - отметил Чон.

Основываясь на датах ядерных испытаний КНДР в 2006 , 2009, 2013 и 2016 годов, эксперт предположил, что пятый по счету тест Северная Корея произведет в 2019, а шестой - в 2022 году.

В мире Восточная Азия Северная Корея Корейский кризис
Добавьте RG.RU 
в избранные источники