Новости

12.01.2016 00:44
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Основания для отказа в заключении контракта

Вопрос:

Здравствуйте! Я прапорщик запаса, уволен в 2008 г. по несоблюдению. Причиной увольнения были проблемы с документами гражданства супруги, но в личном деле ничего плохого нет, характеристика положительная и т.д. На данный момент у меня на руках отношение на должность, но на отборочном пункте начали вставлять палки в колеса. Правомерно ли это?

Максим, 36 лет, п. Эльбан

Ответ:

Максим, здравствуйте. В соответствии с п. 5 ст. 34 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 05.10.2015) «О воинской обязанности и военной службе», основаниями для отказа кандидату, поступающему на военную службу по контракту, в заключении с ним соответствующего контракта являются:

отсутствие в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах вакантных воинских должностей согласно профилю подготовки кандидата или полученной им военно-учетной специальности;

решение аттестационной комиссии воинской части, утвержденное командиром (начальником) воинской части, о заключении контракта о прохождении военной службы с другим кандидатом по итогам конкурсного отбора;

решение комиссии военного комиссариата, совместной комиссии пункта отбора на военную службу по контракту и военного комиссариата или аттестационной комиссии воинской части о несоответствии кандидата, поступающего на военную службу по контракту, требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.

Контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, с гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшими наказание в виде лишения свободы, а также с гражданами, подвергнутыми административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. Контракт не может быть заключен с гражданами, лишенными на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать воинские должности, в течение указанного срока.

Максим, Вам могут отказать в заключении контракта при поступлении на военную службу только по указанным основаниям.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке