Новости

12.01.2016 03:42
Рубрика: В мире

Судебные власти Мексики запретили экстрадицию "Коротышки" в США

В Мексике федеральный суд наложил временный запрет на экстрадицию в США наркобарона Хоакина Гусмана ("Коротышка"). Судья Мария Каталина де ла Роса Ортега приняла к рассмотрению новую жалобу против выдачи преступника иностранному государству, поданную его адвокатами, сообщает ТАСС.

Хосе Мануэль Мерино, представитель генеральной прокуратуры Мексики, отвечающий за международные вопросы, ранее заявил, что Гусман может предстать перед судом в США или Техасе в том случае, если будет выдан США. При этом рассмотрение вопроса о его экстрадиции может занять, по меньшей мере, год. В Калифорнии Гусман обвиняется в организации преступного сообщества и распространении кокаина, а в Техасе - в причастности к организованной преступности, отмывании денег, владении огнестрельным оружием и убийстве.

В ночь на 12 июля 2015 года Коротышка совершил дерзкий побег из тюрьмы максимально строгого режима "Альтиплано" в штате Мехико. Он выбрался из исправительного учреждения прямо из своей камеры по туннелю длиной свыше 1,5 километра, который был прорыт на глубине более десяти метров. Схватить Гусмана удалось в ходе специальной операции сил морской пехоты латиноамериканской страны в городе Лос-Мочис в штате Синалоа восьмого января текущего года.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке