Новости

11.01.2016 23:10
Рубрика: Спорт

За "чистых" еще поборемся

С проблемами наших легкоатлетов разбирается ИААФ
В воскресенье в Москву приехали члены оперативной группы ИААФ (Международной федерации легкой атлетики). Оперативная группа - звучит, будто отчет из уголовной хроники. И действительно, она упорно и довольно сурово разбирается с серьезными грехами Всероссийский федерации легкой атлетики (ВФЛА), временно отстраненной от всех, подчеркиваю, всех официальных международных легкоатлетических мероприятий.

На практике это означает, что в олимпийский 2016 год наши легкоатлеты не имеют права стартовать ни в каких международных состязаниях, включая (пока) и мартовский чемпионат мира в закрытых помещениях в американском Портленде. Звучат голоса, что в этом, мол, нет ничего страшного, все равно, как правило, многие звездные россияне это первенство пропускали. Но многие совсем не пропускали, а пробовали силы в соперничестве с сильнейшими легкоатлетами мира.

Все официальные международные турниры, которые должны были проводиться у нас, отданы другим странам. Отменена даже традиционнейшая московская "Русская зима". ИААФ выдвинула перед ВФЛА длиннющий список условий, только выполнив которые россияне смогут вернуться в лоно международной легкой атлетики. Условий столько, что и привести их в газетной статье невозможно. А вот выполнять придется. Уже в пятницу состоятся выборы нового руководства ВФЛА. Непонятно только, почему их надо было так долго откладывать после отставки президента Балахничева.

За что же нам так достается? За то, что около шести десятков атлетов дисквалифицированы в последние несколько лет за употребление допинга. В их числе почти все, за редким исключением, прославленные мастера спортивной ходьбы из Спортивного центра Виктора Чегина в Саранске. Кстати, ИААФ среди прочих условий настаивает на его пожизненной дисквалификации, а этот вопрос у нас пока не решен.

Есть еще одно угрожающее сообщение от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Оперативная группа ИААФ уедет из Москвы 13-го, а на следующий день ВАДА собирается опубликовать очередную порцию доклада, в котором, как утверждается, будут приведены новые имена россиян-нарушителей. Сколько их насчитает ВАДА и кого запишет в эти непочетные ряды? Узнаем уже в четверг. Тем не менее со стороны спортивных руководителей прикладывается немало усилий, чтобы выбить разрешение на участие в состязаниях уже этого года, читай, попасть на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро тем, кто "чист". Список практически трех составов сборной - взрослой, юниорской и юношеской - в количестве 300 человек был своевременно отправлен в штаб-квартиру ИААФ в Монте-Карло и даже прочитанный, с некоторыми поправками вернулся обратно в Москву. Так что надежды на Рио остаются.

Важную роль сыграет и визит оперативной группы ИААФ. В понедельник ее члены провели совещание в большом отеле в самом центре столицы. Во вторник встретятся с российским Временным координационным комитетом по взаимодействию с ВАДА и ИААФ, с представителями ВФЛА и Минспорта России.

И как же хочется верить, что, наконец, разрешится и волнующий нас, а еще больше легкоатлетов, вопрос: почему из-за тех, кто применял допинг, должны страдать и те спортсмены, которые никогда запрещенных средств не применяли?

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке