Новости

11.01.2016 21:20
Рубрика: Происшествия

В чем вина медбрата Пузикова

После репортажа "РГ" закрыли аварийную сельскую больницу, а человеку, позвонившему в газету, грозят увольнением
Репортаж о Константиновской участковой больнице вышел накануне Нового года, 28 декабря. Как лично убедился ваш корреспондент, медучреждение ухитрялось работать практически без воды и канализации, были нарушены и нормы пожарной безопасности. Замглавврача Татарской ЦРБ, к которой относится Константиновская участковая, тогда утверждал, что никакой угрозы для пациентов нет. Однако через два дня больных вывезли, а здание закрыли на замок...

О бедственном положении больницы в селе Константиновка Татарского района в редакцию сообщил медбрат Дмитрий Пузиков - он же и провел корреспондента по обшарпанным кабинетам и туалетам без воды и канализации. Показал заплесневевшие подоконники, умывальник в процедурном, тазы для умывания и мытья посуды, торчащие из стен провода, прогнившие полы и заблокированные снегом эвакуационные выходы...

Весь этот ужас начальство Пузикова объяснило проектными нарушениями. Как заявил "РГ" замглавврача Татарской ЦРБ Василий Шмеров, водопроводные и канализационные трубы, вмонтированные в бетонный пол, со временем сгнили, вот их и пришлось отрезать. Эти и другие "недостатки" в больнице намерены были устранить в этом году, получив из бюджета 5,5 миллиона рублей на ремонт, по смете, утвержденной еще в 2014-м.

Не исключено, что без "революции", устроенной Дмитрием Пузиковым, больница спокойно загнивала бы и дальше. Надо сказать, беспокойный медбрат - случай для медицины нетипичный. Бывший школьный учитель, он пришел в здравоохранение уже в зрелом возрасте, Константиновская участковая - его первое место работы в качестве медбрата, стаж всего полтора года, поэтому, видимо, и нет у 39-летнего Пузикова привычки не выносить сор из избы (вернее, из больницы).

Сначала он смешил местных жителей тем, что сам чистил дорогу к больничному крыльцу (иначе и машина не подъехала бы), потом начал вызывать в медучреждение надзорные органы, а заодно и "Российскую газету". Особенную активность развил после прошлогоднего пожара в воронежском интернате: "Случись это в нашей больнице, я сгорю здесь вместе с пациентами". В больницу по вызову Пузикова приехала прокуратура с Госпожнадзором. Одновременно с выходом статьи в "РГ" главврач Татарской ЦРБ Евгений Пендюк получил прокурорское представление об устранении нарушений требований пожарной безопасности. 30 декабря из медучреждения были в спешном порядке вывезены все пациенты. Правда, причина, как выяснилось, вовсе не "пожарная".

- В приказе сказано, что больница закрывается на ремонт для приведения в соответствие санитарным нормам, - рассказал "РГ" Дмитрий Пузиков. - Формулировка для персонала такая: вынужденный простой по вине работодателя, пока на три месяца. Нам обещали выплачивать две трети оклада, буду получать три тысячи в месяц - кстати, я считаю это нарушением, платить в соответствии с Трудовым кодексом должны две трети от средней зарплаты, а не от оклада.

Евгений Пендюк в беседе с "РГ" подтвердил, что Константиновскую участковую было решено закрыть именно по причине несоответствия "всяческим нормативам". Однако, по его словам, ремонт здесь вряд ли начнется в ближайшее время. Чтобы освоить бюджетные деньги, и без этой больницы у главврача "много первоочередных задач". Как рассказал Евгений Пендюк, в этом селе лечебница по большей части выполняла "непрофильные функции", а именно - оказывала услуги индивидуального ухода за пожилыми и инвалидами. Эти койки - а их около 15, вероятнее всего, теперь сократят. И больница поменяет статус, превратившись во врачебную амбулаторию с дневным стационаром. "Решение об этом пока не принято, изучаем ситуацию", - подчеркнул Евгений Пендюк. Но, судя по его интонации, он склоняется именно к этому варианту. Тем более что четыре из шести участковых больниц в районе уже стали амбулаториями, да и денег на ремонт в этом случае потребуется гораздо меньше, чем если "реанимировать" полноценный стационар.

- Сохранит ли работу медперсонал, а именно Дмитрий Пузиков? - поинтересовалась я, зная о намеках на увольнение, которые уже делают слишком активному "правдоискателю".

- А он постовой медбрат, - ответил главврач. - В дневном стационаре поста не будет, значит, и работы у Пузикова не будет.

Надо сказать, коллеги по больнице уже высказали Пузикову все, что они думают о нем и о его обращении в газету. Основная мысль - молчал бы, не мешал работать. Он же продолжает считать, что поступил правильно - нельзя унижать людей таким здравоохранением. Кстати, "услуги индивидуального ухода" больница предоставляла не безвозмездно - беспомощные пациенты или их родственники платили за койку около шести тысяч рублей в месяц. И дело не в сумме. Можно ли в принципе "оказывать услуги", если "клиент" при этом оказывается в небезопасных условиях? Почему эта практика была прекращена только после публикации в "РГ"? Вопросы без ответов.

При этом, оказывается, выявили нарушения санитарных норм в Константиновской участковой еще осенью, но тогда никто почему-то не торопился вывозить пациентов из больничных стен...