Новости

12.01.2016 00:10
Рубрика: Общество

Оставь машину дома

За три дня в столице может выпасть снега столько же, сколько успело намести с начала зимы
Сильную метель с ветром до 20 метров в секунду обещают сегодня в столице синоптики.

Начнется она, как рассказала "РГ" главный специалист Метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова, в полдень с легкого снежка. А разгуляется настоящая пурга к 16.00. Этот снегопад идет на Москву из Тверской области и идти будет до утра. В среду он снова превратится в небольшой снежок, который, по прогнозу, полностью закончится лишь в четверг. В итоге за три дня может выпасть до 15-16 см снега. То есть столько, сколько выпало с начала зимы. До сегодняшнего дня снега в Москве было вдвое меньше, чем положено в это время климатической нормой.

- Сильных снегопадов в регионе до сих пор не было, бесснежные морозы сменялись оттепелями, которые способствовали таянию уже выпавшего снега, - рассказала она. - Лишь в канун новогодних праздников пошел снег. Наибольшее количество осадков выпало на востоке столицы, меньше досталось западу. В районе Измайлово, например, высота снежного покрова в воскресенье составляла 19 см, в центре и на западе города - была не более 8 см. На опорной станции ВДНХ зафиксировали высоту снежного покрова в 15 см, что и считается средним значением по городу. И вот впереди - новая порция снегопадов. Готова ли к ним столица?

Как рассказали "РГ" в комплексе городского хозяйства столицы, город к снегопадам готов, коммунальные службы переведены на усиленный режим работы. Как пояснил "РГ" пресс-секретарь заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик, всего в уборке дорог от снега до сих пор было задействовано порядка 7,5 тысячи единиц техники, включая средства малой механизации и самосвалы для вывоза снега. Это примерно половина имеющихся в Москве коммунальных сил для борьбы с непогодой. Выведенной техники, считают столичные власти, было пока вполне достаточно для очистки дорог от снега и обработки их противогололедными реагентами. По данным ГИБДД, не зафиксировано и увеличения количества дорожных происшествий. Но когда потребуется, техники может быть выведено значительно больше. Тем не менее Татьяна Позднякова предрекает из-за грядущей непогоды на дорогах столицы коллапсы. И поэтому советует москвичам и жителям Подмосковья оставить машины сегодня с утра лучше дома. Как заверили в топливно-энергетическом хозяйстве столицы, холодом в квартирах москвичам снегопад не грозит.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники