Новости

11.01.2016 21:38
Рубрика: Экономика

Стеклопакет продувает?

В городе замерзают тысячи студентов
В Санкт-Петербурге студенты спят в шапках и пальто - из-за морозов в межвузовском городке настолько холодно, что лед нарастает прямо на внутренней стороне оконных рам. Учащиеся бьют тревогу больше недели, но пока им предлагают только дополнительные пледы и одеяла.

Столь сильных морозов в Северной столице и правда не было давно: настоящая зима пришла аккурат в новогоднюю ночь, и с каждым днем температура стала опускаться все ниже. Пик пришелся на 6-7 января, когда термометр показывал до -27 градусов по Цельсию. Первые жалобы на невыносимый холод в корпусах появились в социальных сетях третьего января. "Из окон сильно дует", "Чай остывает за две минуты", "Спим в одежде" - такие сообщения оставляли на странице межвузовского городка студенты. К слову, в нескольких корпусах общежития проживают порядка десяти тысяч учащихся из разных вузов.

- Щели в окнах сначала пытались заклеивать специальным скотчем, потом затыкали одеялом и подушкой. Не особо помогло - ночью все равно спали в шапках. У кого-то в комнате розетку льдом покрыло, кто-то болеет. Мы ведь платим и за услуги ЖКХ, так где тепло? - жалуется студентка Ирина Васильченко.

В администрации городка на недовольство сначала просто не обращали внимания. Первый официальный комментарий появился спустя неделю, когда на замерзающих студентов, изобретающих всевозможные средства прогрева жилья, обратили внимание петербургские СМИ. Так как нормы запрещают студентам пользоваться рядом электроприборов (в их числе обогревателями), молодые люди, чтобы хоть немного согреться, стали включать фены. Однако вся реакция администрации свелась к выдаче одеял и проверке, которая установила: батареи горячие, вся проблема в некачественно установленных стеклопакетах. "Но мы надеемся, что в понедельник на улице потеплеет, и температура в комнатах будет повышаться", - отметил тогда заместитель директора студгородка Владимир Слапогузов.

Однако к понедельнику особенно не потеплело. С проверкой в корпусы приехал председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Чиновник проверил условия проживания, поговорил со студентами и предложил им обратиться в надзорные органы: прокуратуру и Роспотребнадзор.

- Причиной низкой температуры в комнатах общежитий стали пластиковые окна, установленные с нарушениями технических норм. Они попросту негерметичны, требуют срочного ремонта. Нужно привлечь к ответственности виновных, - подчеркнул Макаров. - Сейчас принимаются необходимые меры по утеплению проблемных комнат, увеличена подача тепла в общежития студгородка.

Позже выяснилось, что прошлым летом на ремонт окон (установку блокираторов и замену изношенного уплотнителя) администрацией МСГ было потрачено 3,9 миллиона рублей. Компании, производившей работы, теперь грозит разбирательство.

Тем временем делом заинтересовалась даже Госдума, предложившая провести в межвузовском городке специальную проверку. Об этом сообщила заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова. По мнению депутата, в случае выявления нарушений действующий руководитель МСГ должен понести ответственность вплоть до освобождения от занимаемой должности.

По словам студентов, пока говорить о полной стабилизации ситуации рано - в некоторых комнатах общими усилиями меры приняты, а в некоторых еще очень холодно.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке