Новости

11.01.2016 20:40
Рубрика: В мире

Время - назад

Новые польские власти делают ставку на антинемецкие настроения
Отношения между Польшей и Германией становятся все более напряженными. Политики Евросоюза критикуют реформы нового польского правительства, которые, по их мнению, ставят под угрозу основные права и свободы в этой стране, а те в ответ напоминают о временах Второй мировой войны. Сегодня посол Германии был вызван в МИД Польши.

Партия "Закон и справедливость" ("ЗиС") выиграла выборы в Польше меньше трех месяцев назад, но уже успела подпортить свою репутацию в Евросоюзе. Закон, ограничивающий полномочия Конституционного суда, вызвал критику со стороны представителей Еврокомиссии, Европарламента, ПАСЕ и Европейского регионального управления комиссара ООН по правам человека. Смена руководства спецслужб и усиление функций министра юстиции заставили европейские СМИ говорить о том, что новые власти спешат взять под контроль спецслужбы и органы правосудия. А новый закон, который позволит партии власти влиять на форму и содержание общественных СМИ в стране, вызвал не просто лавину критики, но и обещания весьма конкретных дисциплинарных мер.

Общественные СМИ, о которых идет речь, это не незаметные и маргинальные средства массовой информации. Канал Telewizja Polska (TVP) начал работу в 1952 году в качестве единственного вещателя в Польше. Сегодня это уже более десяти каналов, среди которых есть тематические, такие как TVP Культура и TVP История, общественно-политическое и информационное вещание, региональные телеканалы. В 2015 году телеканал TVP1 лидировал по популярности среди польских телезрителей. Общественное радио Polskie Radio состоит из шести программ, в числе которых иновещание. И у общественного телевидения и у радио есть разветвленная корреспондентская сеть по всему миру, но главный их капитал - сила привычки и доверие телезрителей. И, конечно, польское информационное агентство PAP - несомненный лидер среди источников информации в стране. Неудивительно, что, разобравшись с силовыми ведомствами и конституционным судом, новая власть взялась за реформирование общественных СМИ. По данным Polskie Radio, в планах правящей партии - преобразование их в ведомства культуры. Но, видимо, политикам "ЗиС" показалось, что этот процесс слишком долгий, поэтому реформу было решено провести в два этапа. Первый уже был молниеносно утвержден парламентом и подписан президентом. Он предполагает самое главное - смену руководства и наблюдательного совета, которые будут утверждаться министром казначейства, то есть правительством "ЗиС".

Новая метла метет по-новому, и назначенный в конце прошлой недели глава TVP Яцек Курски начал свою работу с символичных изменений - часы на "сталинской высотке", которая издавна была фоном для вечерних новостей, заменили на башню королевского замка в Варшаве. А уже вчера стало известно о том, что некоторые ведущие информационных программ, известные своими оппозиционными симпатиями, исчезают из сетки вещания.

Завтра события в Польше будут обсуждаться Еврокомиссией, а 19 января - Европарламентом. Все это, впрочем, не очень волнует правящие элиты. Министры польского правительства хлестко отвечают своим европейским коллегам в СМИ. И если глава МИД Польши Витольд Ващиковский ограничился тем, что назвал главу Европарламента Мартина Шульца "малообразованным", то глава минюста Збигнев Зебро пошел еще дальше. В открытом письме еврокомиссару по вопросам цифровой экономики и общества Гюнтеру Эттингеру тот заявил: "Вы хотите поставить Польшу под наблюдение, под надзор. Такие слова, сказанные немецким политиком, вызывают у поляков самые худшие ассоциации. Я - внук польского офицера, который во время Второй мировой войны боролся в рядах Армии Крайовой с "немецким надзором". А свежий выпуск популярного журнала Wprost вышел в понедельник с красноречивой обложкой: сам Эттингер, канцлер ФРГ Ангела Меркель, глава Европарламента Мартин Шульц, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и бельгийский евродепутат Ги Верхофстадт в форме гитлеровских времен склонились над картой Европы. Заголовок: "Они опять хотят надзирать Польшу".

Мнение

Как пояснил на условиях анонимности "РГ" авторитетный польский журналист, историческая, антинемецкая направленность этих слов неслучайна: когда у правящих элит в Польше возникают внутренние проблемы, они традиционно делают ставку на патриотизм.

"Обратите внимание, с какой формулировкой был вызван в МИД посол ФРГ : "Из-за антипольских высказываний немецких политиков". То есть людям дают понять, что немцы снова атакуют нашу страну, что обижают не правительство "ЗиС", а Польшу и всех поляков! Притом, что высказывания Мартина Шульца направлены именно на действия правительства, ударяющие в основы Европейского союза - Копенгагенские критерии, которые требуют соблюдения принципа правового государства. Эти принципы нарушаются, когда наши власти затрудняют работу Конституционного суда, когда наводят свои порядки в общественных СМИ. И хотя с критикой этих действий выступают не только немецкие политики, но и представители других стран Европы, а последняя статья о наших событиях во французском Le Monde критикует польские власти гораздо сильнее, чем немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung, полякам объясняют: это - идеологическая агрессия Германии на Польшу. А немцы, с точки зрения избирателей "ЗиС", - почти такие же плохие ребята, как русские."

В мире Европа Польша В мире Европа Германия Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники