Новости

Дмитрий Медведев вручил премии правительства в области СМИ. Среди награжденных - обозреватель журнала "Родина"
Накануне Дня российской печати премьер-министр Дмитрий Медведев вручил премии правительства в области средств массовой информации за 2015 год. Лауреатом стал и обозреватель входящего в издательство "Российская газета" журнала "Родина" Лев Аннинский - за персональный вклад в сохранение и развитие традиций русской литературной критики.

Каждый год лауреатами премии становится 10 журналистов или творческих коллективов. Одного лично определяет глава правительства. В прошлом году выбор Дмитрия Медведева остановился на президенте факультета журналистики МГУ Ясене Засурском, которого он отметил за персональный вклад в развитие средств массовой информации. Сорок два года он возглавлял журфак МГУ. "Именно его воспитанниками создано современное медийное поле России", - подчеркнул глава кабмина.

Членам совета, выбиравшим остальных обладателей премии из огромного количества заявок, предстояла нелегкая работа. "Темы, к которым обращались лауреаты, имеют ярко выраженную гуманистическую и просветительскую направленность", - сказал премьер. Тем приятнее, что из широкого круга соискателей они оценили многолетнюю деятельность нашего коллеги - литературного критика, обозревателя журнала "Родина" Льва Аннинского. "Лев Александрович -признанный литературовед, который рассказывает о трагических и счастливых моментах русских писателей и поэтов, вспоминает незаслуженно забытых авторов", - охарактеризовал Дмитрий Медведев труды Аннинского.

Также членами совета отмечен персональный вклад в развитие отечественного телевидения.

Ряд работ получил высокую оценку не столько за журналистский, сколько за благотворительный характер. Это касается создателей телепрограммы "Пока все дома", которые запустили проект "Видеопаспорт ребенка", а также специального корреспондента "Коммерсанта" Ольги Алленовой и серии ее публикаций по проблемам усыновления и благотворительности.

Премий правительства за 2015 год удостоены спецпроект газеты "Аргументы и факты" "Детская книга войны. Дневники 1941-1945", приуроченный к 70-летию Победы, коллектив журнала "Новый мир" (за большой вклад в развитие отечественной литературы, широкую просветительскую деятельность и поддержку современных авторов), "Сургут Информ-ТВ" (за создание и развитие современной региональной телекомпании) и воронежская газета "МОЕ!" - за создание успешного регионального периодического печатного издания).

Традиционно одним из лауреатов становится представитель зарубежной русскоязычной прессы. На этот раз премия за объективное освещение вопросов внешней и внутренней политики, экономики и культуры вручена главному редактору брестской областной газеты "Заря" Александру Логвиновичу.