Новости

По новому законопроекту сдать комнату в коммунальной квартире станет сложнее
В "вороньей слободке" можно будет снять комнату не иначе как с разрешения тех, кто еще живет в квартире - такой очень интересный и полезный законопроект внесло в Госдуму Заксобрание Санкт-Петербурга.

В документе речь идет о коммуналках и правах их жильцов. Новый законопроект предполагает, что сдача в аренду комнат в коммунальных квартирах будет возможна только с согласия всех собственников квартиры.

Законопроект весьма актуален не только для Северной столицы, где коммуналок еще много, но и для других городов, где таких коммунальных квартир с годами меньше не становится.

Надежды искоренить коммунальные квартиры как класс высказывали все вожди в советский период и после него. Люди, у которых были общие кухни и ванные, туалеты и прихожие, годами мечтали, что коммунальные "слободки" вот-вот прекратят свое существование.

Но эти чаяния растаяли с введением частной собственности на жилье. Квартиры стали завещать, продавать и покупать, а также делить жилплощадь как на комнаты, так и на квадратные метры.

В результате класс коммуналок лишь вырос. И очень часто граждане, владеющие комнатой в такой многолюдной квартире, там не живут, а заселяют на свою территорию посторонних, которые превращают жизнь законных соседей в ад. Появился целый класс тех, кто, выживая соседей, старается, и часто успешно, купить остаток за бесценок.

Вот какие поправки авторы законопроекта предлагают внести в Жилищный кодекс РФ.

"Передача жилых помещений в коммунальной квартире в пользование третьим лицам осуществляется с согласия всех собственников коммунальной квартиры", - сказано в проекте закона.

Как аргументируют авторы документа свое предложение в пояснительной записке?

На сегодняшний день по действующей редакции Жилищного кодекса РФ для передачи в поднаем жилого помещения требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.

По закону собственник жилого помещения вправе предоставить во владение или пользование принадлежащее ему на правах собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Более того, гражданин может сдать свои квадратные метры не только гражданину, но и конторе - юридическому лицу - на основании договора аренды или на ином законном основании.

По мнению авторов законопроекта, существующее правовое регулирование недостаточно точно регламентирует ситуации, когда объектом права собственности является не комната в коммунальной квартире, а доля в праве общей собственности на всю коммунальную квартиру, отмечают авторы законопроекта.

В Санкт-Петербурге, и это знают не только питерцы, большая часть коммунальных квартир принадлежит гражданам на праве общей долевой собственности с определением номинальной доли в праве, но без выделения доли в натуре. То есть теоретически у гражданина есть часть кухни или ванной, но это не оформлено.

По сложившейся в стране практике гражданин пользуется комнатой, площади которой соответствует принадлежащая ему доля в праве общей собственности, говорится в пояснительной записке.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия в порядке, устанавливаемом судом, сказано в сопроводительных документах к законопроекту.

Но если гражданин решит сдать свою часть в такой общей квартире, он никого не спрашивает. Так как отсутствует требование на получение согласия на вселение в комнату, определенную для проживания конкретного собственника с общего согласия всех собственников долей в праве общей собственности на коммунальную квартиру, третьих лиц, отмечают инициаторы документа.

- Такой правовой пробел приводит к тому, что в комнаты коммунальных квартир вселяются на основании письменного договора или устной договоренности с собственником доли в праве общей собственности на коммунальную квартиру третьи лица, проживание которых с иными участниками общей собственности никак не согласовывается, хотя непосредственно затрагивает их права и законные интересы, - говорят авторы закона.

Последние новости