Новости

Как обеспечить здоровый рацион для семьи и не надорвать кошелек
Принято считать, что здоровое питание - это дорого. Эксперты "Российской газеты" утверждают, что можно обойтись и скромными суммами. Правда, не всегда.
Сосиска нон грата

"Средний чек в кафе быстрого питания - 500 рублей на человека, - рассуждает Анастасия Борисова, создатель фитнес-платформы "Тянись". - Чтобы смастерить тыквенный суп-пюре на три порции нужны всего 250 граммов тыквы и одна головка лука. Полкило тыквы - это 30 рублей, а одна головка лука - 5 рублей".

А сладости? Вкусное печенье без муки, сахара и масла можно приготовить за 15 минут из простой овсянки, продолжает эксперт, пакет которой стоит в среднем 10-12 рублей. Добавляете туда бананы и получаете самый бюджетный десерт, какой только можно представить.

Получается, много денег на продукты люди тратят от незнания? "Совершенно верно, - говорит Борисова. - По сути, здоровое питание ничем не отличается от обычного, только вы перестаете покупать колбасы, сосиски, майонез, готовые обеды, газировку, сладости и выпечку. Да, оливковое масло чуть дороже подсолнечного, но вы покупаете бутылку раз в несколько месяцев, при этом еженедельно экономите деньги, не покупая джанк-фуд (нездоровую пищу)".

А если есть возможность потратиться, то здесь эксперт советует добавить в рацион мультивитамины и омега-жиры, которых так не хватает нашему организму, особенно зимой. "Остальное, как правило, есть в любом холодильнике - курица, постный фарш, рыба и морепродукты, различные крупы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты и растительные масла", - говорит Ирина Киволя, организатор онлайн фитнес-школы Star Project.

Новогодний привес

Спрос на правильное питание ощутимо возрастает в январе. Как правило, люди поднабирают пару лишних килограммов за новогодние каникулы. Причины - отсутствие активности и изобилие еды на праздничном столе. "Есть еще интересная закономерность, - добавляет Борисова. - Более 70 процентов женщин садятся на строгую диету перед Новым годом. Иногда радикально ограничивают себя в еде, чтобы влезть в новое платье. Естественно, двухнедельные ограничения заканчиваются в 00.00 часов первого января. Я называю эту стадию: "и понеслась душа в рай". В итоге все скинутые килограммы возвращаются и прибавляются новые, как компенсация за стресс".

В борьбе с лишним весом нужен грамотный помощник. Можно заключить контракт с компанией, доставляющей диетическое питание на дом и забыть про походы в магазин и подсчеты калорий. Просто ешь, что принесли на день и худей. Но тут уже совсем не тыквенные расценки.

Диета с доставкой на дом

"Количество таких заказов увеличивается обычно на 15-20 процентов в начале сентября, перед новогодними праздниками, и в марте-апреле. У нас сложилась определенная база клиентов, которые питаются постоянно целыми семьями, также это "закрытая тусовка" (актеры, политики, бизнесмены)", - рассказывает Вадим Серебряков, руководитель компании Yamdiet.

Сегодня рынок диетического питания на дом сформировался. Есть 4-6 серьезных игроков. По качеству и разнообразию диетическое питание не должно уступать ресторанной еде. Правда есть один минус: дороговато - от одной до 4-5 тысяч рублей в день. При этом, по словам Ольги Зиновьевой, главы ELEMENTAREE, цены на программы питания будут расти.

В дневной рацион, как правило, входят напиток, завтрак, обед, ужин, салат, фрукты, иногда десерт. Например, клиент может получить на завтрак творожные шарики с мюсли и ежевичным вареньем. На обед - крем-суп из чечевицы, перепелку на гриле, салат из помидоров с авокадо, десерт из малинового мусса с медом. На ужин может быть запеченная радужная форель и тартар из печеных овощей. Все это дополняется свежей голубикой, водой без газа, чаем, морсом из брусники, специями и зеленью.

"За последний год мы переработали меню из-за полного исчезновения отдельных продуктов. У импортеров практически исчезли чилийский сибас, рыба-меч, черная треска и т.д. Мы стали искать замену и нашли хорошие варианты решения проблемы. Из приятных, запланированных изменений, - переход на более современные способы приготовления еды, в том числе полноценный sous-vide, технологию slow cooking с элементами молекулярной кулинарии", - перечисляет Алиса Шабанова, директор по развитию GrinDin.

Иди в магазин

Если тратить минимум 30 тысяч рублей в месяц на питание только одного члена семьи непозволительно, то можно покупать здоровые продукты самостоятельно.

Евгений Щепин, представитель магазинов натуральных продуктов, рассказывает, что сразу после праздников люди просто сметают простые продукты. Растет интерес ко всей молочной линейке. Вместо колбас и копченой рыбы покупатель скорее возьмет сырое мясо или рыбу, чтобы приготовить их дома. Увеличивается спрос на диетические продукты: фруктовые пастилки, зерновые хлебцы, продукты низкой жирности.

Вообще люди стали гораздо осведомленнее в теме здорового питания. Появляются хорошие статьи, ТВ-программы, книги по здоровому питанию, написанные врачами с хорошей базой клинических исследований. "Но сказать, что россияне уж слишком образованы в этом вопросе, я не могу", - замечает Михаил Гаврилов, член Института функциональной медицины (IFM, США).

По его расчетам, лишь 10 процентов людей среднего класса владеют некими знаниями в этой области, причем у многих они отрывочны. "Например, - приводит он пример, - есть те, кто до сих пор считает молочные продукты одними из самых полезных, такое же отношение ко всем растительным маслам. Люди не понимают, что есть разные жиры, что углеводы углеводам рознь и не все белки могут быть полезны".

Но в любом случае, первая половина января - это как гигантский понедельник. Пора выполнять обещания, данные себе в конце прошлого года. И приступать к борьбе с лишними килограммами, если они есть. А если нет - к здоровому образу жизни. Главное, чтобы запала хватило хотя бы до весны.

Особое мнение

Наталья Нефедова, врач-диетолог, психолог, фармаколог компании Bodycamp уверена, что здоровое питание обходится дорого и в России, и за границей.

Меню должно быть разнообразным, говорит она, а, значит, кабачок или помидор не могут быть единственными овощами в рационе. Необходимы различные лиственные овощи, а они дорогие. Орехи, хорошая рыба, грибы, авокадо, кускус - тоже не являются самыми дешевыми продуктами.

Инфографика: Михаил Шипов / Елена Березина