Что ждет систему здравоохранения в 2016 году

Весь прошлый год прошел под знаком реформы здравоохранения. Менялось многое: и система финансирования, и правила и стандарты оказания разных видов медицинской помощи. Изменения продолжатся и в 2016 году. Что именно нас ожидает, особенно с учетом обострения финансовых сложностей?

Поликлиники

В 2015 году Минздрав России ввел правило: каждый пациент должен быть прикреплен не только к медорганизации, но и конкретному врачу. В сельской местности это может быть фельдшер. Система "двойного" прикрепления, когда по полису ОМС многие могли получать первичную помощь и по месту жительства в районной поликлинике, и по месту работы - в ведомственной, была отменена. Людям пришлось выбирать, где оставаться, и для многих этот выбор был трудным. Но с точки зрения прозрачного расходования средств такое решение оправдано: все поликлиники с 2015 года финансируются по "душевому" принципу - то есть сколько народу к ним прикреплено, столько денег они и получают. Раз в год пациент может поменять медучреждение, к которому прикреплен - и теперь такое "голосование ногами" станет более реальным.

По данным минздрава, сейчас из 146,9 млн застрахованных прикреплены к врачам уже 97%. В министерстве считают, что таким образом заложена база по усилению ответственности врача за состояние здоровья его пациентов. В частности, в регионах работает система мониторинга мероприятий, направленных на снижение смертности, также начавшая действовать в 2015 году.

Медицинская помощь на селе

В прошлом году изменились нормативы, определяющие доступность медпомощи людям, живущим в отдаленных районах. Теперь, принимая решение об открытии или закрытии медучреждения, регионы обязаны учитывать расстояние от "медвежьего угла" до ближайшей поликлиники, ФАП, стационара. Там, где с медициной совсем туго (в деревнях с населением менее 100 человек), организуют "ответственные домохозяйства": эти дома имеют круглосуточную связь с ближайшим медучреждением и службой экстренного реагирования, они оборудованы аптечкой, а хозяева проходят обучение правилам оказания первой помощи. "Медучреждения такие домохозяйства ни в коем случае не заменяют, но с их помощью можно оперативно связаться с врачом для консультации и если нужно, вызвать "скорую помощь", - поясняют в минздраве. Сейчас таких домохозяйств в стране уже 8 тысяч, и 276 круглосуточных консультационных пунктов.

Кроме того, по новым правилам в села с числом жителей менее 100 человек дважды в год должны приезжать мобильные медицинские бригады.

Продолжается в наступившем году и программа "Земский доктор". Возраст ее участников увеличен до 50 лет. Молодые врачи не слишком охотно едут на село: выполнение программы в 2015 году - только 55% от плана. Зато люди в возрасте (значит, и с большим опытом) нередко выражают готовность переехать из города. Тем более что "подъемный" 1 миллион рублей позволяет обзавестись на новом месте приличным жильем. В 2015 году такую единовременную выплату получили 2771 человек, а всего по этой программе на село перебрались уже более 19 тысяч медработников.

Сколько ждать в очередях

В этом году установлены предельные сроки ожидания оказания медицинской помощи. Плановая госпитализация должна быть проведена в течение 30 дней. Прием участкового терапевта (педиатра) - в течение 24 часов с момента обращения. Запись к специалистам в поликлиниках - максимум через 14 дней. Проведение диагностических исследований и анализов в поликлиниках - 14 дней со дня назначения. Проведение КТ и МРТ, ангиографии при плановом обследовании - 30 дней. В экстренных случаях - проведение КТ и МРТ должно проводиться в идеале через 20 минут с момента вызова скоропомощной бригады.

Электронные больничные

Компьютер становится для врачей привычным помощником. Например, уже в 30 регионах результаты назначенных врачом анализов заносятся в электронную карту пациента автоматически - не надо бегать, искать бумажки. В планах - выписка электронных больничных. Автоматизировано около 380 тыс. рабочих мест врачей. Но это - чуть больше половины. В минздраве обещают, что в 2016 году информационный сервис будет доступен уже 7 врачам из 10.

Доктора отправят на учебу

С этого года вводится аккредитация специалистов. Врачи должны сдать экзамены на профпригодность и получить лицензию (разрешение) на работу. Обучающие семинары, курсы повышения квалификации - обязательны. Причем активно развивается дистанционное обучение, которое доктор может проходить фактически без отрыва от работы.

Скорая помощь

В 2015 году с финансированием "скорой" провели эксперимент, "погрузив" ее целиком в ОМС (до этого "скорая помощь" работала за счет бюджета). Начались трудности: далеко не все вызовы "скорой" укладываются в требования к страховому случаю, поэтому страховые компании оплачивать такую работу не хотели. Считая тариф, в регионах "забыли" включить в него транспортные расходы, ремонт и обновление автомобилей. В результате замены сейчас требует чуть ли не каждая вторая машина "скорой". Поэтому в 2016 году "скорой" вновь начнут помогать бюджетными деньгами. А на покупку новых автомобилей выделено 2 млрд рублей из федерального бюджета.

Еще одна новость - минздрав решил вернуть старый порядок формирования бригад, освободив фельдшеров от выполнения обязанностей водителя. А вот на смену врачам в бригадах придут фельдшеры. Главная функция "скорой" - как можно быстрее привезти пациента в больницу, с этим справятся парамедики, говорят в министерстве. В медицинском сообществе, впрочем, эту идею критикуют - врач на "скорой" нужен.

Зато "скорая" останется бесплатной и доступной. Говорим об этом в связи с недавним предложением Финансового института минфина, предложившего ограничить количество бесплатных выездов "скорой" и обязать население "лишние" вызовы оплачивать. Но в минздраве, к счастью, эту идею не поддержали. "Нормативов нет и быть не может. Сколько надо, столько раз "скорая помощь" к вам приедет. И бесплатно", - сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Лекарства

С нового года обновлен перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП). Теперь в нем 654 препарата (добавлено 46 новых). В основном это инновационные дорогостоящие препараты. "С учетом разных форм выпуска, сегодня мы контролируем цены более чем на 20 тысяч лекарств", - отметила Вероника Скворцова.

Но нам придется привыкать лечиться отечественными лекарствами: для больниц будут закупать именно их. При закупках введено правило "третий лишний": если на торги приходят два российских производителя (либо из стран ЕАЭС - Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Армении), то иностранных к участию в конкурсе просто не допустят. В профессиональной среде отношение к нововведению настороженное: качество отечественных копий, по мнению многих врачей, уступает высокотехнологичным оригинальным зарубежным лекарствам. Но чиновники объясняют: российская фарма за последние годы научилась работать качественно, и при этом наши лекарства примерно на треть дешевле импортных аналогов. Так что тратить бюджетные деньги на импорт нецелесообразно. В тех случаях, когда зарубежные лекарства не имеют российской замены, они будут закупаться по-прежнему, обещают в минздраве.