Новости

12.01.2016 09:44
Рубрика: Общество

В Костроме резко подорожало школьное питание

Текст: (Кострома)
Родительская плата за питание детей в костромских школах с 2016 года возросла в среднем на 500 рублей в месяц на каждого ребенка, или на 6 тысяч рублей за 12 месяцев. Это произошло из-за отмены региональных дотаций муниципалитетам, сообщают администрации учебных заведений.

Родители костромских школьников 11 января получили от директоров школ письменные уведомления о резком увеличении стоимости платы за питание детей. Поводом для скачка цен стало решение депутатов Костромской областной думы об отмене субсидий бюджетам муниципалитетов на обеспечение питанием учеников общеобразовательных организаций. Согласно принятому закону, с 1 января питание детей в школах теперь будет осуществляться за полную стоимость. Таким образом, размер родительской платы вырастет почти вдвое. Исключение о частичном сохранении субсидий сделали лишь для детей из малообеспеченных семей, внесенных в реестр регионального департамента соцзащиты, а также для детей-инвалидов.

Для того, чтобы получить субсидии, родителям будет необходимо доказать, что среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума, составляющего 9107 рублей в месяц, либо представить справку, подтверждающую, что ребенок имеет ограниченные возможности здоровья.

- Дотация для этих категорий учащихся составит: для учащихся 1-4 классов 19 рублей, для учащихся 5-11 классов - 24 рубля. Полная оплата питания за завтраки составит 41,2 рубля в день для учащихся 1-4 классов и 47,5 рубля в день для учащихся 5-11 классов, - говорится в сообщениях школ.

Таким образом, стоимость питания одного школьника, получающего только завтраки, вырастет для родителей в среднем с 500 до тысячи рублей в месяц или на шесть тысяч рублей при расчете на год. Для детей, получающих в школе завтраки и обеды, рост может достигнуть тысячи рублей в месяц или 12 тысяч рублей в год.

В школах, предоставляющих услуги групп продленного дня, с учетом стоимости присмотра за детьми, ежемесячная родительская плата вырастет приблизительно до трех тысяч рублей в месяц на одного ребенка. Это станет весьма существенной тратой для многих семей, учитывая, что средняя зарплата в регионе составляет около 21 тысячи рублей в месяц.

Ранее регион был одним из самых благополучных в ЦФО по степени охвата детей горячим питанием в школах: этот показатель в Костромской области достигал 95 процентов. Как рассказали "Российской газете" в одной из костромских школ, сейчас в учебных заведениях ожидают волны резких отказов родителей от пользования школьными столовыми.

В ряде школ родителям уже объявили, что администрации учебных заведений намерены вообще закрыть школьные буфеты, где ученики, не получающие комплексного горячего питания, могли купить недорогие "перекусы", состоящие преимущественно из чая и выпечки. Эту меру в школах объясняют ожидаемым снижением рентабельности буфетов в случае массового отказа родителей от оплаты комплексных обедов для детей.

Как прокомментировали нововведения в Костромской областной думе, вступившие с 1 января изменения в региональное законодательство о субсидировании муниципалитетов на питание детей в школах - вынужденная мера. Бюджет Костромской области на 2016 год был принят с существенным дефицитом, а размер государственного долга региона к концу 2015 года достиг 16 миллиардов рублей, или 130 процентов от собственных доходов областной казны.

Депутаты ожидают, что нововведения, связанные с оплатой питания детей в школах, позволят региону до конца текущего года сэкономить порядка 30 миллионов рублей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке