Новости

12.01.2016 14:24
Рубрика: Происшествия

Белгородскому врачу, избившему пациента, грозит 15 лет тюрьмы

Текст: Анна Скрипка (Белгород)

Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области предъявили обвинение 32-летнему хирургу Илье Зелендинову, избившему пациента в городской больнице. Напомним, мужчина получил удар в лицо, упал и умер. Сначала поступок медика квалифицировали как "причинение смерти по неосторожности", однако теперь обвинение предъявлено по более тяжкой статье - "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Теперь врачу грозит до 15 лет лишения свободы.

В СК РФ пояснили, что причиной смерти 56-летнего белгородца стал отек головного мозга, который, в свою очередь, развился в результате черепно-мозговой травмы: пациент упал и ударился о бетонный пол.

Хирург же, как отметил руководитель управления по взаимодействию со СМИ Владимир Маркин, "достоверно знал о возможных последствиях в виде причинения тяжкого вреда здоровью при нанесении ударов потерпевшему в жизненно важный орган - голову, однако относился к этому безразлично".

Стоит отметить, что трагедия получила широкий общественный резонанс, и, в частности, многие высказывали недовольство именно начальной квалификацией поступка медика. Другие, как правило, сами врачи, заговорили о необходимости защитить медицинское сообщество от неадекватных пациентов - по версии следствия, причиной конфликта в больнице стало поведение самого больного: он ударил медсестру ногой, а врач решил заступиться за девушку.

Тем временем, медицинское сообщество направило главе СК РФ петицию: коллеги Зелендинова называют его хирургом с большой буквы и просят провести расследование непредвзято и объективно.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород Гибель пациента в больнице Белгорода