Новости

12.01.2016 14:35
Рубрика: Происшествия

В Оренбуржье осудили директора детдома, где был похищен ребенок

Текст: Валентина Зотикова (Оренбург)

В Оренбуржье вынесен приговор бывшему директору Абдулинского детcкого дома, из которого летом минувшего года рецидивист-педофил похитил девятилетнего мальчика.

Как сообщил во вторник Следственный комитет РФ по Оренбургской области, экс-руководитель учреждения Сергей Буйлов, наряду с этим являвшийся главой Абдулинского района, признан виновным в халатности. В качестве наказания ему назначен штраф в 40 тысяч рублей.

- Следствием и судом установлено, что Буйлов не предпринимал должных мер по организации контрольно-пропускного режима и обеспечению охраны образовательного учреждения, - констатировали в пресс-службе СУ СК РФ по региону.

По информации ведомства, в нарушение ФЗ "Об образовании", а также внутренних локальных актов, с 29 мая по 25 июля 2015 года система дежурств на КПП детдома отсутствовала. Более того - письмом от восьмого июля руководитель приостановил договор с вневедомственной охраной по оказанию услуг "тревожной кнопки". Кроме того, в день совершения преступления 25 июля Буйлов, будучи обязанным находиться на рабочем месте в качестве дежурного администратора, уехал в соседний район для участия в национальном культурном празднике.

- В результате халатности бывшего директора, 42-летний мужчина, имеющий неснятую и непогашенную судимость за похищение и преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, беспрепятственно проник в детский дом. Там он под предлогом усыновления ребенка вступил в общение с малолетним воспитанником и похитил его, - уточнили в СК.

Спустя три дня правоохранительным органам удалось задержать педофила в Челябинске и спасти ребенка.

После возбуждения уголовного дела Сергей Буйлов по собственному желанию покинул пост директора детского дома, а после ходатайства об отстранении его от должности главы района сложил с себя и эти обязанности. В ходе предварительного следствия подсудимый не признал себя виновным и отказался от дачи показаний. Приговор в законную силу не вступил.

Как уже писала "РГ", похититель мальчика - 42-летний дважды судимый Сергей Ушков - признан невменяемым. Комиссионная психолого-психиатрическая экспертиза пришла к выводу о необходимости применения к нему мер медицинского характера.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Преступления против детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники