В Саратовской области сорвали программу расселения ветхого фонда

Жильцы аварийных домов в Саратовской области, которых должны были расселить в прошлом году, новогодние праздники встретили в своих старых разваливающихся лачугах. Сначала муниципальные власти не могли провести конкурсы на приобретение квартир для переселенцев, поскольку не поступили средства из областного бюджета, а позже на рынке не оказалось необходимого жилья.

По официальным данным регион занимает пятое место в стране по объемам аварийного жилья. По областной программе до августа 2017 года планируется расселить 814 таких зданий. Срок приближается, а реализация этой задачи выглядит все менее реальной.

То, что второй этап программы по расселению регион проваливает, стало очевидно еще летом. Областной бюджет на эти цели должен был выделить миллиард рублей, на деле же не заложили ... ни копейки. ("Экономика Поволжья" подробно писала о ситуации в номере от 11 августа 2015 года в статье "Отложенное новоселье").

В середине лета глава администрации Саратова Александр Буренин (сейчас - зампредседателя областного правительства) сообщил, что на рынке осталось не более 700 квартир, подходящих по цене (26 тысяч рублей за квадратный метр) и метражу, которые можно приобрести для участников программы. В областном министерстве строительства и ЖКХ тогда предполагали, что до конца года программу по расселению аварийного жилья все же удастся выполнить на 30-40 процентов. Однако, как выяснилось, и эти прогнозы были слишком смелыми.

В Саратове в рамках второго этапа программы планировалось приобрести 1468 квартир, в итоге купили менее 400. В Энгельсе, втором по числу запланированных к расселению аварийных домов муниципалитете, в прошлом году не удалось приобрести вообще ни одной квартиры. В пресс-службе администрации Саратова, куда мы обратились с запросом перед новогодними праздниками, не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с приобретенным жильем для переселенцев.

Как рассказал один из застройщиков Леонид Писной, квартиры, которые приобрели по программе, находятся в новостройках в Комсомольском поселке и микрорайоне Юбилейный, в настоящее время ведется их оформление муниципалитетом. Переселенцы из аварийного жилья, как считает строитель, после проведения жеребьевки смогут заселиться в них во второй половине января или феврале.

По мнению Писного, при реализации программы в минувшем году подвела организационная составляющая.

- Заранее было известно, что региону помогут, необходимые средства будут перечислены из федерального бюджета, если бы кто-то взял на себя утряску всех проблемных вопросов, итоги могли бы оказаться другими, - считает застройщик.

В тоже время в областном министерстве строительства и ЖКХ объясняют, что муниципалитеты не имели права проводить конкурсы, до подтверждения бюджетных лимитов, иначе это было бы нарушением закона. Теперь в областном правительстве рассчитывают, что Фонд по содействию реформирования ЖКХ продлит региону второй этап программы по расселению аварийных домов на нынешний год.

Между тем, в Саратовской области зафиксировано значительное сокращение объемов жилищного строительства - с полутора до миллиона квадратных метров за год. Половина построенного в 2015-м жилья относится к многоквартирным домам. Из этой площади по предварительным данным только 60 процентов - жилье эконом-класса. Как считают в областном министерстве строительства и ЖКХ, в сегодняшней ситуации застройщики будут особенно заинтересованы участвовать в программе переселения.

Мнение

Дмитрий Тепин, министр строительства и ЖКХ Саратовской области:

- Средства на расселение аварийного жилья поступили 14 сентября, по законодательству муниципалитеты имели право объявить конкурсы только до конца прошлого года без переноса их на следующий год. За три прошедших месяца удалось приобрести около 22 процентов от запланированных объемов жилья. Строительная отрасль готова в течение 2016 года выполнить сразу и второй, и третий этапы программы расселения аварийных домов. В нынешних экономических условиях средства, поступающие по программе, являются господдержкой для застройщиков, участие в строительстве такого жилья позволит сохранить коллективы и предприятия.