Новости

12.01.2016 17:35
Рубрика: Общество

Жители Заполярья впервые в 2016 году увидели рассвет

Текст: (Мурманская область)

Жители Мурманска наконец-то встретили первый в этом году рассвет.

По некоторым прогнозам, он должен был наступить 11 января в 12 часов 35 минут. Так было много лет подряд. Накануне события, появились прогнозы, согласно которым в этом году солнце задержится и взойдет над горизонтом 12 января в 12:36. Тем не менее, уставшие от Полярной ночи, мурманчане пришли на Солнечную горку в понедельник - на самую высокую сопку близ города, чтобы увидеть первые лучи долгожданного света.

- Я был участником самой первой организованной встречи первого рассвета 11 января и решил не изменять традиции. Мы промерзли, полюбовались сказочным лесом, но солнца так и не увидели, - поделился мурмачанин Виталий Серветник. 

Традиции встречать светило после полярной ночи уже девять лет. 11 января 2007 года активные горожане собрали компанию из четырех человек, вышли на крышу многоэтажки с плакатами и сделали фотографии первых лучей. С тех, пор акция "Первый рассвет" привлекла внимание жителей региона и стала массовой. Количество ее участников перевалило за сотню. Несколько лет назад, студенты мурманского вуза даже представили дизайн-проекты обустройства площадки для встречи солнца.

- Я поклонник солнца! Этот рассвет заряжает меня энергией на весь будущий год вперед, - уверен пенсионер Вадим Карпошов, - Кроме того, я морж и не имею права пропустить солнечные ванны!

В этом году, по примерным оценкам, в празднике приняло участие около двухсот человек. Городская администрация заранее обеспечила дорогу к возвышенности, бесплатный общественный автобус, горячий чай и угощения. Встречающие первый рассвет совершили пеший подъем в гору высотой около километра. Несколько часов люди любовались звездой на тридцатиградусном морозе. Примерно в 11:55 солнце показало макушку, а к 12:30 целиком поднялось над горизонтом. Для жителей Заполярья это одно из самых эмоциональных событий в году. 

Напомним, Полярная ночь на Кольском Севере длится около сорока дней. Дольше всего для жителей поселка подводников - Видеяво. Там, солнце не поднимается над горизонтом 45 суток в году.