В уральском музее военной техники приземлился "горбатый Харитон"
В уральском музее военной техники в Верхней Пышме появился новый экспонат - британский одноместный истребитель Hawker Hurricane образца 1937 года.
Машины поставлялись в СССР в рамках программы ленд-лиза. В народе самолет прозвали "горбатым" или "Харитоном" из-за формы фюзеляжа и сходства иностранного названия с русским мужским именем.
Всего в различных модификациях было выпущено более 14 тысяч Hawker Hurricane для ВВС многих стран. Поставки самолета в СССР начались во второй половине 1941 года. Машины применялись в операциях Балтийского и Северного флотов, на Карельском, Калининском, Северо-Западном, Воронежском фронтах, в сражениях на Северном Кавказе. Всего для советских ВВС было поставлено около 3 тысяч "Харрикейнов".
"Приземлившийся" на Урале самолет восстанавливали московские реставраторы, он практически полностью состоит из оригинальных деталей. В Верхнюю Пышму его доставили по частям и за два дня собрали в здании выставочного центра.
Как пояснили в музее, самолет представляет собой модификацию МК-I, отличительной чертой которой является установка восьми 7,7-миллиметровых пулеметов Browning. Самолет также был укомплектован двигателем Rolls-Royce PV-12, который позже станет известен под названием Merlin - одним из самых массовых и эффективных авиационных двигателей. Конструктивной особенностью машины является и то, что задняя часть фюзеляжа была сделана не из металла, а продольных деревянных реек-стрингеров, на которых лежало пропитанное лаком полотно.
"Несмотря на многие современные технические решения, данный "Харрикейн" уступал немецким, а позднее и советским истребителям прежде всего в таких параметрах, как скорость и маневренность, что является важным критерием эффективности самолета во время воздушного боя. Поэтому основной его функцией стала борьба с вражескими бомбардировщиками, для которых из-за очень мощного вооружения "Харрикейны" представляли большую опасность. На таком самолете, в частности, воевал первый дважды Герой Советского Союза периода Великой Отечественной войны Борис Сафонов", - рассказал директор музея военной техники Александр Емельянов.