Новости

12.01.2016 16:21
Рубрика: Происшествия

На Урале клиника заплатит 15 млн зараженным ВИЧ пациенткам

Текст: (Екатеринбург)

По пять миллионов рублей заплатит одна из екатеринбургских клиник трем женщинам, заразившимся по вине персонала учреждения ВИЧ-инфекцией. Такое решение вынес сегодня Свердловский областной суд по делу почти пятилетней давности.

Напомним, история началась еще в 2010 году. Три молодые женщины обратились к врачам для лечения бесплодия. Пациенткам предложили воспользоваться методикой восстановления функций деторождения, суть которой в том, что женщине вводят специальный раствор, приготовленный из крови донора, который стимулирует зачатие. Через несколько месяцев - зимой 2011 года - все трое слегли с острыми формами непонятного заболевания. Анализ показал наличие ВИЧ.

"Лечащим врачом пациенток была гинеколог Елена Ярушина. Доктор назначила процедуру, в ходе которой произошло заражение женщин инфекцией. Последовало уголовное дело. В декабре 2014 года гинеколог была признана виновной по части 4 статьи 122 УК РФ - "Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей", но ответственности избежала, так как попала под амнистию в честь 20-летия Конституции Российской Федерации", - рассказали сегодня в пресс-службе облсуда.

Пациентки обратились в Кировский районный суд Екатеринбурга и потребовали от медучреждения компенсации причиненного вреда. Адвокат доктора не согласился с тем, что обвинения предъявляются только лечащему врачу. "По своим должностным обязанностям она не в состоянии отвечать за систему безопасной иммунизации в целом медучреждении", - подчеркивал защитник на предварительных слушаниях по делу.

Суд, тем не менее, взыскал в пользу одной из истиц 5 миллионов рублей, в пользу двух других - 2,5 миллиона и 3 миллиона 200 тысяч рублей, а также компенсацию ущерба и расходов на правовую защиту.

Все три решения суда были обжалованы сторонами. Клиника оказалась не готова к таким расходам, а истиц, в свою очередь, не удовлетворила сумма компенсации. В итоге Свердловский областной суд по двум искам повысил размер возмещения морального вреда до 5 миллионов рублей, в третьем случае оставил решение райсуда в силе. Клинику также обязали выплатить своим бывшим пациенткам материальный ущерб и судебные издержки.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews