Новости

11.01.2016 23:00
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Наступление по всему фронту

При поддержке нашей авиации сирийская армия освобождает от террористов город за городом
Вчера начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской провел первый в этом году брифинг, посвященный действиям российской авиагруппы в Сирии.

По словам генерала, за минувшие десять дней наши летчики выполнили 311 боевых вылетов и поразили 1097 объектов террористов в провинциях Алеппо, Идлиб, Латакия, Хама, Хомс, Дамаск, Дейр-эз-Зор, Хасеке, Даръа и Ракка. Целями для их ударов стали объекты инфраструктуры, добычи и переработки нефти, скопления военной техники и живой силы боевиков. Воздушные атаки, сообщил Рудской, проводились для снижения боевого потенциала террористических группировок и оказания непосредственной поддержки подразделениям сирийской армии и вооруженным формированиям патриотически настроенных сил, ведущих борьбу с запрещенной в нашей стране террористической организацией ИГИЛ или, как ее еще называют, ДАИШ.

- В результате нанесения авиационных ударов самолетами ВКС России террористические группировки несут значительные потери в живой силе и технике, - сообщил генерал. - Это позволяет сирийской армии и отрядам патриотической оппозиции продолжать наступательные действия, несмотря на сложные погодные условия, связанные с ливневыми дождями и понижением температуры.

Представитель Генштаба уточнил, что ранее, в декабре прошлого года, боевики были выбиты из 134 городов и поселков. А за первые дни нового года - еще из 19. Наибольший успех достигнут в провинциях Алеппо, Латакия, Хама, Хомс и Ракка.

А что происходит в Сирии сейчас? Рудской рассказал, что в провинции Алеппо продолжается расширение зоны безопасности вокруг аэродрома Квайрес. Только за последние дни продвижение сирийской армии в северном направлении составило до 5 км. В результате ударов авиации и активных наступательных действий правительственных войск боевики выбиты из города Наджара, также взят под контроль населенный пункт Аяшия. На юго-западе провинции в направлении города Идлиб экстремисты, понеся значительные потери, выбиты из населенных пунктов Абу-Рвель и Хабар.

В провинции Латакия, по словам генерала, отряды сирийской правительственной армии ведут успешные наступательные действия на северном и восточном направлениях. За прошедшие дни установлен контроль над рядом важных высот. От боевиков освобождены шесть населенных пунктов, в том числе имеющие ключевое значение для дальнейшего развития наступления Мгайрия и Кдин.

- В результате развития успеха правительственных войск боевики несут потери и вынуждены оставлять занимаемые позиции, - сказал Рудской. - Однако, несмотря на все усилия международного сообщества по пресечению помощи террористам, с территории Турции в северо-восточную часть провинции Латакия регулярно перебрасывается пополнение для боевиков.

В провинции Хама правительственные войска продвинулись на 12-15 километров в юго-восточном направлении и, освободив населенные пункты Джарния, Рамлия и Джарджиса, вышли на рубеж реки Нахр-ат-Асси.

В провинции Хомс подразделения сирийской армии освободили город Мхин и, развивая наступление в восточном направлении, вышли к городу Эль-Карьятейн.

По данным российского Генштаба, в пригородах Дамаска правительственные силы ведут ожесточенные бои в районе Восточной Гуты, освобождая от террористов квартал за кварталом. Наибольшее продвижение отмечается в направлениях Блалия, Нашабия и Хауш-Харабу.

В провинции Даръа подразделения сирийских вооруженных сил вошли в город Шейх-Месхин и овладели большей его частью. Есть сведения, что в ходе боев уничтожены полевые командиры Башар Мухамед-эль Катур и Мухамед Изамель.

- Сегодня наши самолеты наносят удары в интересах одиннадцати отрядов демократической оппозиции, насчитывающих свыше семи тысяч человек, - сообщил Рудской.

О каких именно отрядах вооруженной оппозиции идет речь, генерал также скрывать не стал. И, как оказалось, это вовсе не отряды курдской Пешмерга, которые мы могли бы поддерживать, так сказать, в пику туркам. Речь как раз о той самой оппозиции, которую поддерживают американцы.

- За последние несколько дней ВКС России нанесли 19 авиационных ударов в интересах отрядов группировки "Джейш Ахрар Аль-Ашаир" (Армия свободных племен), входящей в состав "Южного фронта" Сирийской свободной армии. В настоящее время указанные формирования ведут боевые действия с отрядами экстремистов в районе города Эт-Таффа и блокируют Хош-Хаммад в провинции Даръа.

Представитель Генштаба также рассказал, что при поддержке нашей авиации отряды сирийской демократической армии под командованием Аймана Флят Аль-Ганима продолжают наступление на столицу ИГИЛ город Ракку и за последние дни овладели населенными пунктами Эль-Сальхия, Рджеман-Алая, Эль-Криа и Хадрият-Айн-Иса.

Отряды "Сурейн" и "Челобия", добавил Рудской, расширили освобожденные от экстремистов территории с восточной и западной стороны плотины через реку Евфрат в районах Мехшиет-эт-Тавахин, Джубб-эль-Хамза, Арбаа-Сегир, Эль-Джудайа и Эль-Ахмар.

На южном направлении при поддержке нашей авиации отряды "Львы Востока" и "Каламун" в ходе наступления на Пальмиру продвинулись более чем на 50 километров и овладели населенными пунктами Заза, Кессара и городом Мхассе.

Власть Безопасность Армия Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники