Новости

12.01.2016 17:16
Рубрика: В мире

Ущерб экономики Турции от санкций РФ составит $4 млрд в 2016 году

Около четырех миллиардов долларов составит ущерб экономики Турции от российских санкций в 2016 году. Не исключено падение ВВП на 0,3-0,7%. Турки не справляются с ограничительными мерами, введенными Москвой из-за нападения на российский бомбардировщик Су-24 в ноябре 2015 года. К такому выводу пришли эксперты Европейского банка реконструкции и развития.

Аналитики кредитного учреждения полагают, что, российское эмбарго настигло руководство Турции неожиданно. Под санкции попали многие турецкие продукты. Особенно большой убыток может понести туристическая отрасль. В 2014 году страну посетили свыше четырех миллионов российских граждан.

С оценками банкиров согласны турецкие эксперты Центра многосторонних торговых исследований TEPAV, которые оценивают ущерб от санкций в 2016 году в 4,2 миллиарда долларов. Однако, считают они, эта сумма может быть значительно больше в случае свертывания так называемой "челночной торговли" между Россией и Турцией, а также падения товарооборота с третьими странами. Это не исключено в связи с конфликтом между Ираном и Саудовской Аравией.

Специалисты TEPAV отмечают, что санкции наносят значительный вред экономике Турции. Россия, со своей стороны, относительно легко может заменить турецкие товары поставками из других стран. Это касается коммерческого транспорта, продукции машиностроения, овощей и фруктов. Значительно труднее Анкаре восполнить потерю энергоносителей, более 70% которых ранее поступало от российских партнеров.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

В мире Ближний Восток Турция Власть Работа власти Внешняя политика Российско-турецкие отношения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники