Новости

11.01.2016 23:00
Рубрика: Происшествия

Попал в засаду

В Дагестане ликвидирован лидер "цумадинской" бандгруппы
Вчера в Дагестане в ходе спецоперации был уничтожен главарь так называемой "цумадинской" бандгруппы Магомед Абдулхаликов. Ему вменяют в вину вооруженные нападения на сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей, а также вымогательство денег у предпринимателей.

Силовики заранее получили оперативную информацию о том, что в село Кванада может войти группа боевиков, чтобы отогреться на зимних квартирах и пополнить запасы продовольствия. В горных районах Дагестана стоят морозы, кроме того, спасатели объявили экстренное предупреждение в связи с опасностью схода лавин.

Спецназ на подступах к селу организовал засаду, в которую и попали боевики, пытавшиеся незаметно проникнуть в село. Около четырех часов утра в ходе завязавшейся перестрелки один из бандитов был уничтожен. Его личность установлена. Им оказался главарь "цумадинской" бандгруппы Магомед Абдулхаликов, находившийся с 2014 года в федеральном розыске. По имеющейся у силовиков информации, в прошлом году Абдулхаликов присягнул на верность террористической организации ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ). В ходе боестолкновения еще один боевик был ранен, сейчас ведутся его поиски. По информации Национального антитеррористического комитета, жертв среди мирного населения и сотрудников силовых ведомств нет.

Цумадинский район Дагестана, расположенный высоко в горах, и село Кванада, в частности, не первый раз становятся местом проведения спецопераций. В октябре прошлого года неизвестные преступники обстреляли в селе автомобиль, в котором ехали полицейские. При обстреле один сотрудник полиции получил ранение.

Тем временем в Дагестане проходят памятные мероприятия, посвященные 20-летней годовщине трагических событий в Кизляре. Девятого января 1996 года рано утром группа боевиков численностью около пятисот человек под руководством Салмана Радуева вошла в Кизляр. Бандиты атаковали военный аэродром, блокировали железнодорожный вокзал и захватили здание районной больницы, в том числе родильное отделение. В заложниках у боевиков оказалось около трех тысяч человек...

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники