Новости

Сколько часов должен работать учитель
В этом году некоторых педагогов ждет сюрприз. Есть регионы, где директора школ хотят заставить учителей быть на рабочем месте не менее 36 часов в неделю. В то время как в законодательстве прописана только педагогическая нагрузка - 18 уроков на ставку.

Минобрнауки еще в октябре 2015 года опубликовало официальные разъяснения о том, что единого рабочего дня у педагогов никак не может быть, но так как школьное образование у нас относится к уровню муниципалитетов, некоторые директора "не заметили" разъяснений федерального министерства. Чтобы заставить учителей весь день сидеть в школе, они включают требование о 36 часах в школьные документы, так называемые локальные акты, которые считаются обязательными для выполнения.

По мнению сопредседателя межрегионального профсоюза "Учитель" Всеволода Луховицкого, проблема в том, что в документах минтруда нет четко описанной нагрузки учителя. "Должно быть сказано, что все рабочее время учителя оплачивается", - уверен Луховицкий. Пока что зарплату педагоги получают только за уроки, а вся остальная работа - встречи с родителями, консультации учеников, внеклассная работа, подготовка к урокам, проверка тетрадей - не учитывается. Исключение составляет лишь классное руководство.

В минобрнауки педагоги и представители всех заинтересованных ведомств договорились, что весной 2016 года может пройти проверка минтруда в школах, а потом, возможно, появятся официальные указания, как, за что именно и сколько платить учителям. Министерство направило во все регионы письмо с разъяснениями трудового законодательства.