Новости

12.01.2016 12:48
Рубрика: Экономика

Дешевеющая нефть вынудила членов ОПЕК провести экстренную встречу

Члены ОПЕК собираются провести экстренно заседание в начале марта. Участники нефтяного картеля будут решать, как справляться со снизившимися нефтяными ценами. О том, что несколько стран запросили созвать экстренное заседание сообщил министр нефти Нигерии и президент конференции ОПЕК Эммануэль Ибе Качикву. Его слова передает агентство Reuters.

Представитель организации указал, что на встрече будет обсуждаться возможность изменения стратегии картеля в виду изменившейся конъюнктуры на мировом рынке энергоресурсов.

В течение второй половины 2015 года цены на нефть серьезно снизились. Так, баррель марки Brent еще в июне прошлого года стоил около 65 долларов за баррель. К концу декабря цена стабилизировалась в районе 37 долларов за "бочку".

Такое снижение было вызвано тем, что большинство участников рынка стали осознавать ситуацию перепроизводства нефти. С одной стороны, в мире внедряется все больше энергосберегающих технологий, цель которых - заменить нефтепродукты. С другой - снижают потребление развивающиеся крупные экономики, рост которых замедляется. При этом, производство нефти в последние годы постоянно росло. В том числе, благодаря использованию новых технологий добычи, сделавших возможной "сланцевую революцию" в США.

В самом конце 2015 года вышла макроэкономическая статистика в Китае, из которой стало понятно, что вторая экономика мира замедляется более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее. На этом фоне местный фондовый рынок рухнул на 15 процентов. За ним - и все остальные мировые площадки. Это сказалось и на стоимости нефти. К сегодняшнему дню она подешевела до 31 доллара за баррель.