Новости

12.01.2016 00:39
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Признание нуждающимся в жилом помещении

Вопрос:

Здравствуйте! Я служу с 1997 года, выслуга 20 лет. В 2001 году участвовал в приватизации, числилась в собственности 1/4 доля квартиры. Данная доля мною подарена в 2008 году брату, другого частного жилья за мной не числится. Члены моей семьи в приватизации жилых помещений никогда не участвовали. Я остался прописан у родителей, просто подарил свою долю. Жена и дочь прописаны у ее родителей на 30 м.кв прописано 4 человека. У меня у родителей 46 м.кв и прописано 3 человека. Денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений, субсидии в виде безвозмездной финансовой помощи не выделялись, ГЖС не выдавался. Могу я быть признан нуждающимся?

Сергей, 40 лет, г. Торжок

Ответ:

Сергей, здравствуйте. В соответствии с ч. 1 ст. 51 "Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 29.12.2015), гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

На основании ч.ч. 4, 5 ст. 50 Жилищного кодекса РФ, учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

Сергей, признание нуждающимся в жилом помещении осуществляется в соответствии с приведенными основаниями.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке