Новости

13.01.2016 13:15
Рубрика: Общество

Зонд Dawn нашел новые "загадочные белые пятна" на Церере

Космический зонд Dawn ("Рассвет") передал на Землю новые снимки поверхности карликовой планеты Церера, расположенной в главном поясе астероидов Солнечной системы.

Фотографии были сделаны аппаратом на высоте около 385 км в период с 19 по 23 декабря 2015 года.

В кадр попал 26-километровый кратер Купало с плоским дном, один из самых молодых кратеров Цереры. Высокое разрешение изображения (35 метров на пиксель) позволяет рассмотреть множество интересных особенностей этого объекта. В частности, на краях кратера отчетливо видны яркие образования, напоминающие загадочные белые пятна, которые были ранее замечены в районе кратера Оккатор. Исследователи из NASA предположили, что это солевые отложения. В дальнейшем ученые будут внимательным образом изучать, связан ли этот материал с пятнами на Оккаторе.

Под прицел объективов фотокамер Dawn попали также кратеры Данту, Мессор и Цереры.

Напомним, на последнюю в своей жизни научную орбиту зонд вышел в декабре этого года, спустившись с высоты 1470 километров до 385 километров над поверхностью Цереры. Конец его основной миссии запланирован на 30 июня 2016 года.

По оценкам ученых, диаметр Цереры составляет 950 км. Это самая близкая к Земле карликовая планета. Она была открыта в январе 1801 года итальянским астрономом Джузеппе Пиацци и названа в честь древнеримской богини плодородия Цереры.

Общество Космос Общество Наука