Новости

13.01.2016 00:10
Рубрика: Спорт

Смертельный рейд

По ходу "Дакара-2016" погиб уже второй человек
Знаменитый ралли-рейд "Дакар" остается одним из самых опасных мероприятий в спортивном календаре. Грустное подтверждение тому - нынешний марафон, проходящий по просторам Боливии и Аргентины.

Вчера в рамках "Дакара-2016" был зафиксирован уже второй смертельный исход. Причем впору говорить о зловещей мистике. В аргентинском городе Вилья-Коста в аварию попала техничка, переправлявшая в Буэнос-Айрес Mitsubishi французского участника ралли Лионеля Бо. А ведь именно Бо на седьмом этапе насмерть сбил 63-летнего зрителя.

Помимо грузовика в инцидент угодили еще несколько автомобилей. Точно известно, что есть один погибший. Травмы получили, по разным данным, от двух до пяти человек.

Нельзя сказать, что организаторы "Дакара" игнорируют сопутствующие риски. Так, в населенных пунктах скорость передвижения гоночных автомобилей ограничена до 50 км/ч. А грузовикам независимо от местности можно разгоняться только до 150 км/ч. Но, как показывает практика, эти меры не особо помогают. Взять хотя бы нынешнее ралли. На втором этапе в Буэнос-Айресе с управлением не справилась китаянка Го Мейлин: ее авто вылетело за ограждение в толпу, в результате чего пострадали 13 человек.

Точной статистики смертей среди тех, кто не принимает непосредственного участия в "Дакаре", не ведется, но, по неофициальным данным, с 1979 года ралли унесло около 30 жизней. Последнее происшествие до сих пор имело место в 2013 году, когда в Чили лоб в лоб столкнулись машина сопровождения одной из команд и два местных такси. В итоге на месте скончались два человека.

Естественно, гибнут на "Дакаре" и сами гонщики. И дело не только в авариях, которые бывают подчас весьма жестокими. Свежий пример: дебютант рейда легендарный раллист Себастьян Леб, чье авто, угодив в яму во время восьмого этапа, перевернулось несколько раз. Француз, по счастью, не пострадал.

Не меньшую опасность таят для участников и экстремальные климатические условия. Никто не забыл о польском мотоциклисте Михале Хернике, который в прошлом году стал 24-м спортсменом, не вернувшимся с ралли.

Причиной трагедии оказалось обезвоживание, наступившее в результате нестерпимой жары. Видимо, памятуя об этом, организаторы вчера приняли решение остановить девятый этап среди квадро- и мотоциклов, сославшись как раз на аномально высокую температуру.

Спорт Виды спорта Автомото Ралли "Дакар"