Новости

13.01.2016 13:10
Рубрика: В мире

Сбежавшие из плена ДАИШ подростки рассказали о подготовке смертников

Сенсационную и жуткую историю о подготовке боевиками ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "Исламское государство") отряда мальчиков, которых называют "детенышами халифата", рассказали два из потенциальных смертников, передает CNN.

"Насир" является первым из счастливчиков. Ему удалось бежать из лап ДАИШ. Он находился в лагере подготовки, чтобы превратиться в террориста-смертника. Ему всего 12 лет.

Мальчик теперь воссоединился со своей матерью в лагере беженцев Есуан в Курдистане, где проживает почти 15 000 езидов, спасающихся от боевиков. Он попросил CNN не транслировать его лицо или голос или раскрывать свое настоящее имя.

В отряде было 60 детей в возрасте от 5 до 12 лет. "Самое страшное время для всех нас было, когда начались авиаудары. Они (террористы) повели всех нас под землю в туннели, чтобы скрыть нас. Они сказали нам, что американцы, неверующие, пытались убить нас, а они, бойцы, любят нас", - признался мальчик. Детей также нацеливали на то, что они должны убивать своих родителей. "Наша первая работа должна была заключаться в том, чтобы убить их", - сказал малыш, который является представителем религиозного меньшинства езидов.

Насир говорит, что младшему из мальчиков было всего 5 лет - и ни один из них не был освобожден от изнурительной подготовки. Этот лагерь находится в одном из оплотов боевиков - в сирийской Раке.

"Нам не было позволено плакать, но я думал о моей матери, думал о ней. Когда мы, несколько человек бежали, и я снова увидел мою мать, это было, как снова вернуться к жизни", - признается мальчик.

Другой сбежавший из этих "когтей" - это 11-летний Нури, который был похищен вместе со своей семьей и доставлен в лагерь боевиков в Тель-Афаре, на севере Ирака. Когда он отказался присоединиться к другим мальчикам для обучения в горах, боевик группировки сломал ему ногу в трех местах.

Когда его нога зажила, он стал сильно хромать. В ДАИШ посчитали его "бесполезным", но вместо того, чтобы расстрелять его, боевики позволили его бабушке прийти и буквально забрать его домой на руках.

Его 5-летний брат Саман также был выпущен из плена. Постоянные избиения боевиками совершенно травмировали ребенка. Он просыпается с криком ночью и страдает от приступов эпилепсии. Его родители и младший брат остаются в плену.

Первые документальные доказательства того, что группировка готовит маленьких детей для совершения терактов, появились на прошлой неделе, когда, в хорошо смонтированном ролике ДАИШ, сначала показали мальчика, говорящего по-английски и призывающего к возмездию по отношению к неверным. Но реальность оказалась еще более ужасающей. Далее в ролике были показаны дети, которые сидят за партами, некоторых из них при этом трясет от страха. При этом боевик-"наставник" заставляет детей дружно скандировать "Джихад, Джихад!". В конце инструктор говорит, что "в ближайшие дни они будут на линии фронта в борьбе против неверующих".

В свою очередь Азиз Абдулла Хадур, командир отряда курдских повстанцев, в интервью телеканалу признался, что те из детей, кому удается бежать из такого плена, кто достигает находящейся в относительной безопасности передовой Гвейр, на севере Ирака, находятся в отчаянном положении. "Когда они приезжают к нам, они такие тощие, что едва выглядят людьми. Они говорят нам, что жили в аду", - признался командир повстанческой группы.

Хадур также сказал, что он и его бойцы иногда вынуждены открывать огонь по детям, которые были отправлены ДАИШ, чтобы напасть на линию соприкосновения в северном Ираке. Позиции джихадистов лежат в нескольких сотнях метрах от взорванного моста через реку.

"Много раз, когда мы сталкиваемся с ДАИШ, мы видим детей на передней линии, и они носят взрывные жилеты. Им промывают мозги. Мы не знаем, когда они приближаются к нашим позициям - или они на самом деле спасаются от боевиков, или они были отправлены, чтобы убить нас. Когда они пробираются через наши линии, эти дети часто убивают наших бойцов. Это невероятно трудное решение. Вы не знаете, что делать, потому что если вы не убьете их, они убьют вас", - признался повстанец.

В мире Ближний Восток Ирак В мире Ближний Восток Сирия Общество Семья и дети ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники