Новости

13.01.2016 15:59
Рубрика: Власть

Армейские пловцы обезвредили "шпионов" в Заполярье

Текст: Иван Петров
В одном из соединений подводных сил Северного флота состоялась первая в 2016 году тренировка по борьбе с подводными диверсионными силами. Как рассказали "РГ" в пресс-службе флота, в тренировке были задействованы боевые пловцы отряда противодиверсионных сил и средств и военнослужащие подразделений охраны акватории пункта базирования атомных подводных лодок, которые также выполняют задачи по обеспечению охраны и обороны территории военных объектов, в том числе от возможных террористических атак.

Сначала задачу по поражению диверсантов выполнили гранатометчики с помощью реактивных гранатометов ДП-61"Дуэль", способных эффективно поражать подводных пловцов в радиусе несколько сот метров. Затем группа боевых пловцов отработала поиск и обезвреживание подводных диверсантов с выполнением ныряния с быстроходной лодки на скорости.

"Данный этап тренировки проводился на открытой воде, при благоприятном температурном режиме, позволяющем безопасно выполнить упражнение. После чего военные аквалангисты сыграли роль условных террористов, напавших на штаб соединения подводных лодок с применением холодного и огнестрельного оружия", - рассказал "РГ" врио начальника пресс-службы Северного флота Андрей Лузик.

Отмечается, что в наступившем 2016 году подобные тренировочные мероприятия антитеррористической направленности будут регулярно проводиться во всех гарнизонах Северного флота. В ходе них военные намерены подготовить личный состав к охране важных военных объектов.

В предыдущий раз российские военные разоблачали вражеских диверсантов в середине декабря прошлого года. Тогда учение по обнаружению и захвату группы подводных диверсантов условного противника прошло в Махачкале. Попытку их проникновения в пункт базирования российских военных кораблей в Каспийском море пресек противоподводно-диверсионный отряд Каспийской флотилии.

Бойцы отряда разделились на две группы, первая действовала в роли диверсантов, вторая должна была предотвратить проведение подводной разведки, обнаружить и захватить условного противника.

В ходе учения группа обороняющихся, используя систему наблюдения за подводной обстановкой, установленную в пункте базирования, обнаружила подводных диверсантов, определила их текущие координаты и местоположение. По тревоге для задержания диверсантов в заданную точку вышел катер и быстроходные лодки с личным составом. Под воду были спущены группы водолазов, которые с помощью малогабаритных управляемых подводных средств наблюдения обнаружили приближающихся диверсантов, осуществили их силовой захват и подъём на борт катера.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Военные учения и испытания