Новости

13.01.2016 23:17
Рубрика: Власть

Путин поздравил российских разработчиков вакцины от Эболы

На встрече с членами правительства президент РФ Владимир Путин сообщил, что в декабре 2015 года Минздрав России зарегистрировал первые две отечественные вакцины против геморрагической лихорадки Эбола. После соответствующей поверки они показали эффективность более высокую, чем те препараты, которые до сих пор в мире применялись.

Президент поблагодарил и поздравил всех, кто работал над их созданием. Обе вакцины созданы в Федеральном научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалея Минздрава РФ, руководимого академиком Александром Гинцбургом. Вакцина прошла совместные доклинические исследования и клинические испытания в учреждениях Минздрава РФ и Минобороны России.

"Вакцины уникальны и не имеют аналогов в мире, - сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. - Впервые на основе самых современных биомедицинских технологий удалось стимулировать не только гуморальный, но и клеточный иммунитет. Одна из вакцин сделана специально для людей с иммунодефицитом. Ее основным механизмом является существенная - более чем в 35 раз - активация клеточного иммунитета".

В настоящее время в адрес России поступил запрос от республики Гвинея о том, чтобы в ближайшие месяцы начать внедрение российских препаратов в рамках специального исследования в этой стране.