Новости

12.01.2016 22:30
Рубрика: Экономика

Контракт не светит

Россия не будет поставлять электроэнергию на Украину
Россия не будет продлевать контракт на поставки электроэнергии на Украину. Об этом "Российской газете" рассказали в минэнерго. Таким образом, Киеву придется искать альтернативных поставщиков, если с наступлением серьезных холодов на Украине начнется дефицит электроэнергии.

В конце 2014 года страны подписали два годичных контракта. Первый предполагал поставки электричества из РФ на Украину в объеме до 1500 мегаватт. Второй контракт предусматривал бесперебойное энергоснабжение Крыма со стороны Украины. Юридической связи между договорами не было, но последующие события показали, что корреляция все-таки существовала.

Так, Украина рассматривала сотрудничество в этой сфере как страховку на случай форс-мажора. В 2015 году российский экспорт помог Киеву решить проблему с дефицитом электроэнергии из-за отключения одного из энергоблоков Ровенской АЭС. Как только были завершены работы на станции, Украина прекратила закупки электричества у России - в ночь на 13 ноября 2015-го. Спустя неделю со стороны Украины частично прекратился переток электроэнергии в Крым из-за подрыва двух ЛЭП, а еще через два дня из строя вышла вторая пара линий, оставившая Крым на собственной генерации.

Договоры на регулярные поставки электроэнергии из РФ на Украину и из Украины в Крым действовали с 30 декабря 2014-го по 31 декабря 2015-го. И если Киев смог решить внутренние проблемы и ликвидировать дефицит электроэнергии внутри страны, то помочь жителям Крыма он согласится только в том случае, если в новом контракте на регулярные поставки будет прописано, что полуостров является украинской территорией.

1,5 тысячи мегаватт электроэнергии могла закупать Украина у России по условиям контракта в 2015 году

Такую трактовку, по результатам опроса ВЦИОМ в канун Нового года, не приняли почти 94 процента крымчан. Итог - скорее всего, новых контрактов между РФ и Украиной в 2016 году не будет, несмотря на то, что Россия исправно платила по счетам за поставки в Крым. Была принята и индексация тарифа, хотя, как пояснял замминистра топлива и энергетики Крыма Сергей Бедрык, по условиям контракта ее не должно было быть до конца 2015 года.

Пока в силе остается лишь один договор - о параллельной работе энергосистем двух стран. Соседствующие государства часто подписывают такой документ, который означает, что в случае ЧС поставки электричества могут быть возобновлены. Объемы перетока в этом случае скромные, к тому же по этому договору крымчане не смогут получить свою долю света от Украины. Дело в том, что в контракте должны быть четко прописаны наименования точек, откуда пойдет электроэнергия в соседнее государство.

Учитывая, что Крым никогда не фигурировал в этих договорах как российская территория, а линии электропередачи со стороны Украины не подают электричество на полуостров с ноября 2015 года, надежд на распространение договора на крымчан почти нет. Контракт захватывает только восточную границу Украины и западную часть России, пояснил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Экономика Отрасли Энергетика Правительство Минэнерго Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники