Новости

13.01.2016 01:05
Рубрика: В мире

Шенген почти не виден

Европа проходит испытание беженцами
Европейские страны значительно усилили контроль за лицами, которые въезжают в Старый Свет. Некоторые политики в ЕС выступают за его "ужесточение от Берлина до Рима".

Их остановят агенты

Текст: (Париж)
Вот уже два месяца, как на территории Франции не действует главный принцип Шенгенского соглашения, а это свободное перемещение граждан европейских стран, к нему присоединившихся. После парижских терактов, унесших жизни 130 человек, в стране было объявлено чрезвычайное положение, и одной из первых мер стало введение контроля на всех французских границах, а конкретно - с Германией, Бельгией, Италией, Испанией и Люксембургом.

Если раньше, к примеру, итальянцы или немцы могли на автомобилях с национальными номерами, даже не притормаживая, переезжать по автобанам из своих стран во Францию, то теперь ситуация иная. Их обязательно остановят агенты французской пограничной службы, тщательно изучат документы, и чаще всего попросят открыть багажник. Ну а если машина зарегистрирована где-нибудь в Румынии или в Турции, то проверка будет куда более детальной. То же самое происходит в аэропортах, на железнодорожном транспорте, в морских портах. В общей сложности контроль восстановлен на 285 пограничных пунктах, к чему были привлечены дополнительно около 30 тысяч жандармов, полицейских, сотрудников таможни.

Причем при малейшем сомнении во въезде в страну сразу же отказывают. Как сообщил в конце декабря прошлого года министр внутренних дел Бернар Казнев, за месяц с небольшим после парижской трагедии в страну не пустили три с половиной тысячи человек, которые могли представлять угрозу безопасности и общественному порядку.

Понятно, что в таких условиях прорваться во Францию нелегалам из стран Ближнего Востока и Северной Африки стало делом крайне сложным. Да они, впрочем, и не сильно стремятся - их куда больше привлекают молочные реки и кисельные берега Германии и Скандинавских стран.

Надо сказать, что французы серьезно разочарованы в Шенгене. Даже на официальном уровне высказываются весьма резкие оценки в его адрес, многие требуют по меньшей мере его жесткой реформы. Некогда считавшиеся одним из крупных достижений евроинтеграции, эти соглашения в прошлом году показали свою несостоятельность. Более того, они стали фактором, облегчившим банде террористов проведение кровавого побоища в Париже.

Не все ладно в королевстве

О намерении возобновить погранконтроль на границах с Германией и Швецией для защиты от нежелательных беженцев датские власти заявляли еще летом прошлого года. Это произошло вскоре после формирования нового правительства во главе с лидером либеральной партии "Венстре" Ларсом Лекке Расмуссеном, который уже второй раз занял премьерское кресло.

С 4 января 2016 года датские власти все-таки объявили о введении на десять дней пограничного контроля на границе с Германией. При этом правительство сообщило, что по истечении этого срока его могут продлить еще на 20 дней - "в зависимости от ситуации". Это было сделано после аналогичного решения Швеции, которая ввела проверку в отношении всех прибывающих из Дании по Эресуннскому мосту. Контроль на датско-немецкой границе не стал копией шведской модели, когда представителей частных транспортных компаний (например, железнодорожных) обязали проверять удостоверения личности всех пассажиров. Вместо этого датская полиция выборочно проверяет паромы и поезда, следующие из ФРГ. О новых мерах Копенгаген официально уведомил немецкого канцлера Ангелу Меркель. При этом во внешнеполитическом ведомстве Германии обвинили датчан, как и шведов, в том, что они "ставят под угрозу" принципы, заложенные в Шенгенском соглашении. Выразили сожаление и власти самой северной, приграничной с Данией федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн.

Уже 6 января Национальная полиция Дании отчиталась: из 1366 человек, которые прошли проверку, 36 было отказано во въезде. При этом один был задержан по подозрению в торговле людьми. Напомним: в 2015 году в Данию прибыли более 340 тысяч беженцев, для которых это скандинавское королевство остается одной из самых привлекательных целей в ЕС.

Ошиблись в выборе

Польша в течение ближайших двух лет должна принять около семи тысяч беженцев. Ожидается, что первые группы сирийцев, добравшихся до берегов Греции и Италии, будут размещены в этой восточноевропейской стране в этом году. Однако желающих добраться до Польши самостоятельно пока что не наблюдается.

В сентябре прошлого года трое сирийских моряков сбежали с судна в порту польского Гданьска. Однако не Польша была страной их мечты - после задержания они признались, что планировали добраться до Германии. В целом ситуация в стране не располагает к массовому наплыву беженцев, поэтому и в возвращении пограничного контроля поляки пока что не видят необходимости.

Единственное, что вызывает озабоченность местных властей, - безопасность местного населения и интеграция сирийцев в довольно консервативном польском обществе.

По данным радиостанции Polskie radio, на данный момент в Греции группа польских офицеров, в том числе пограничной службы, принимает участие в проверке первых 67 кандидатов на размещение в Польше. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, в стране создана межведомственная комиссия, которая будет обеспечивать безопасность процесса переселения беженцев в эту страну.

Велосипедный запрет

Шенгенские правила на территории Финляндии действуют в полном объеме. Однако власти страны призывают страны Евросоюза временно вернуть контроль на внутренних границах Шенгена, чтобы ограничить свободное перемещение беженцев.

На данный момент ужесточены условия пересечения только сухопутных границ Суоми. Начиная с этого года въехать в эту страну можно лишь на автомобиле. Фактически под запрет попали велосипеды и гужевой вид транспорта, такой, например, как оленьи упряжки.

Основанием для введения столь необычных ограничений стал поток беженцев на велосипедах, которые пробираются в Суоми из других стран Евросоюза и из России.

Однако финские пограничники объяснили эти нововведения иначе: заботой о безопасности самих велосипедистов. "Запрет на велосипедное пересечение границы основан на том, что езда на нем в зимних условиях ставит под серьезную угрозу собственную безопасность самого велосипедиста и безопасность других участников дорожного движения", - объясняют финские официальные лица.

Эксперты отмечают, что в этом году не стоит ожидать изменений в работе пропускных пунктов Финляндии.

Власти Суоми предприняли максимум усилий, чтобы ограничить поток беженцев в страну: для них было сокращено пособие, ужесточены правила приема беженцев и условия предоставления убежища.

Более того, находящиеся на территории Финляндии выходцы из стран Ближнего Востока и Африки практически не имеют шансов получить легальный статус беженца и рискуют быть высланными из страны в любой момент.

Рим столкнулся с вызовами

Текст: (Италия)
На протяжении долгих лет Италия была фактически вынуждена справляться с проблемой нелегальной иммиграции в одиночку. Похоже, сейчас чаша терпения ее властей окончательно переполнилась, и они больше не намерены мириться с бездействием Евросоюза.

За последний год Италия столкнулась с целым рядом серьезнейших проблем . Это - переполненные до отказа центры по приему беженцев, категорический отказ некоторых северных регионов Италии принимать их, а также растущее как снежный ком недовольство местного населения касательно денежных средств, выделяемых из государственной казны на содержание перемещенных лиц.

В конце прошлого года, накануне первого после терактов в Париже саммита ЕС, премьер-министр Италии Маттео Ренци впервые обрушился на Евросоюз с резкой критикой, призвав его к ответственности. "Мы хотим спросить у европейцев, в состоянии ли они выполнять свои обязательства, принимая во внимание, что пока выполняются лишь обязательства, взятые на себя Италией", - подчеркнул Ренци, отметив, что Европа не может больше "как страус прятать голову в песок". В ожидании реакции со стороны Брюсселя Италия, тем не менее, старается максимально защитить себя от новых вызовов в виде угрозы международного терроризма. Она стала одной из первых европейских стран, выступивших с инициативой пересмотреть некоторые положения Шенгенского соглашения и установить контроль не только над внешними, но над внутренними границами ЕС.

"Нельзя ограничиваться одним лишь паспортным контролем, который должен быть усилен везде от Рима до Берлина. Необходимо создать единый банк данных пассажиров авиакомпаний. Благодаря ему можно будет зафиксировать, в какой стране тот или иной человек сел на самолет. Это, конечно, нарушает право на сохранение частной конфиденциальной информации, но того требует нынешний момент", - признал министр внутренних Италии Анджелино Альфано сразу после трагических событий во Франции.

Слова Альфано, как ни странно, были услышаны, и сегодня Европа, включая Италию, медленно, но верно вынужденно отказывается от своего главного завоевания - безвизовой Шенгенской зоны.

19 января в Риме по инициативе министра иностранных дел Италии Паоло Джентилони соберутся представители внешнеполитических ведомств стран-основательниц Евросоюза (Германии, Люксембурга, Франции, Нидерландов, Италии и Бельгии), которым предстоит определить судьбу этой организации. В частности, на встрече планируется обсудить, куда, как и с какой скоростью следует двигаться ЕС в дальнейшем, а также будут затронуты самые важные проблемы ушедшего года, включая будущее Шенгена.

Пока обходятся без виз

Текст:
В ФРГ визы на границах стран Шенгена пока проверяют, как и прежде, у всех людей, которые не являются гражданами Евросоюза. У граждан с паспортами стран ЕС визы не требуют, однако на пропускных пунктах в аэропортах при прибытии из государств, не входящих в Евросоюз, паспорта предъявлять надо.

Премьер-министр земли Бавария Хорст Зеехофер уже долгое время требует закрыть границы между Баварией и другими странами. Он вменяет в вину Ангеле Меркель и федеральному правительству нарушение конституции, которая предписывает контроль государственных границ. Зеехофер даже собирается подавать в конституционный суд страны иск против канцлера и правительства. В отзыве эксперта по конституционному праву, который затребовало правительство земли Бавария, говорится, что ФРГ "обязана снова взять на себя задачу контроля границ, если европейская система защиты границ и миграции временно нарушена". Требования введения пограничного контроля раздаются не только в Христианско-социальном союзе, который возглавляет Хорст Зеехофер, но и в партии Меркель. Обе партии вместе составляют единый блок на выборах в бундестаг. Однако канцлер Ангела Меркель на закрытом съезде Христианско-демократического союза, лидером которого она является, еще раз категорически отказалась от введения пограничного контроля. Вопрос о временном введении контроля границ Шенгена, по мнению экспертов, может привести к развалу блока между двумя консервативными партиями.

Будапешт идет в защиту

Венгрия еще в октябре 2015 года временно ввела паспортный контроль для приезжающих из другой страны Шенгенской зоны - Словении.

"Мера эта является вынужденным ответом на события, когда мигранты, направлявшиеся из Хорватии в Словению, оказались в непосредственной близости от контрольно-пропускного пункта Редич с другой стороны нашей границы", - заявил тогда официальный представитель венгерского правительства Золтан Ковач.

В Евросоюзе Венгрия имеет репутацию страны, которая крайне нетерпимо относится к беженцам. В числе других государств Восточной и Центральной Европы она выступает категорически против идеи их распределения по квотам Брюсселя. В связи с этим Будапешт постоянно сталкивается с обвинениями в нетерпимости к иностранцам, которые используют страну в качестве перевалочного пункта на пути к более благополучным государствам Евросоюза. Символом этой "нетерпимости" стали заборы с колючей проволокой, выстроенные на границе с Сербией и Хорватией. И вот венгерский премьер Виктор Орбан выступил с новой инициативой - отгородить таким же способом и Грецию, которая входит в Шенген. Тем самым он надеется "полностью перекрыть поток приезжих". По словам Орбана, это должно стать "главной задачей на 2016 год".

По задумке Будапешта, лидерам стран - членов ЕС следует реализовать проект "общеевропейской линии защиты" на северных рубежах Греции с Македонией и Болгарией. В противном случае бездействие чревато "потерей свободы передвижения внутри Шенгенской зоны". По мнению Орбана, "никто, кроме венгров" не заботится по-настоящему о защите именно внешних границ Шенгена.

Элладу сделали виноватой

Текст: (Афины)
Через Грецию, ставшую "главными воротами" для наплыва сирийских, иракских, афганских и иных беженцев в Евросоюз, в 2015 году прошло более 800 тысяч человек из 1 миллиона перебравшихся в ЕС переселенцев.

"Шквал" мигрантов, хлынувший в Старый Cвет преимущественно через греческие острова, шокировал евробюрократов, которые обвинили Афины в неспособности контролировать внешние границы ЕС. На этом фоне отдельные представители богатых североевропейских стран уже заговорили о необходимости временно создать "мини-Шенген", за границами которого якобы останется оказавшаяся на пути мигрантов и неспособная эффективно регистрировать мигрантов Эллада.

В беседе с корреспондентом "РГ" греческие официальные лица признаются: такой сценарий стал бы для Греции настоящей катастрофой, поскольку в этом случае сотни тысяч беженцев застрянут на греческой территории. С другой стороны, подобные планы в случае их реализации "будут означать конец европейского проекта, основанного в первую очередь на свободном перемещении людей внутри союза".

Особые претензии в Греции предъявляют и к Турции, через которую продолжается незаконная миграция, несмотря на достигнутые в ноябре прошлого года турецко-еэсовские договоренности. Их ключевым элементом, напомним, был пакет финансовой помощи со стороны Брюсселя в 3 миллиарда евро для переселенцев, находящихся в настоящее время в Турции. Еврочиновники рассчитывали, что беженцы, получив деньги, останутся в Турции, а не попытаются проникнуть в Европу через греческие острова.

Последние новости